Эволюция электрогитары. Часть 6: 2000-е года

Мы вновь приветствуем вас со следующей ветвью развития электрогитары. Бурные 90-е остались позади, вместе с металлом и андерграундом, гранжем и хардкором, а также альтернативным роком. Все это многообразие стилей, безусловно, повлияло и на “оружие” музыкантов, которые отдавали предпочтение отголоскам предыдущих годов. Детальнее об этом десятилетии можно ознакомиться здесь. На подходе 2000-е!

2000-е

Данное десятилетие отмечено стиранием границ жанров и стилей в музыке. Сочетая в самых неожиданных пропорциях элементы из разных эпох и субкультур музыканты создавали новые направления и течения.

Подобные трансформации происходили и с гитарами. В результате безумных скрещиваний появлялись такие гибриды как Telecaster с корпусом из красного дерева и активными хамбакерами EMG, или Les Paul с Floyd Rose.

Вместе с тем, технологии не стояли на месте и гитары стали обзаводиться встроенной светодиодной подсветкой, грифами из углеволокна и прочими околокосмическими элементами. Цифровое звуковое оборудование вышло на новый уровень, и гитаристы получили на вооружение мультипроцессоры с эмуляцией, многодорожечные рекордеры и многое другое. Музыканты раскололись на два лагеря: поборники цифрового звука и его ненавистники. Холивар мнений не утихает и поныне, но нельзя отрицать, что некоторые возможности цифры попросту не подвластны аналоговым устройствам. К концу десятилетия развитие технологий привело к появлению моделирующей гитары Line 6 Variax. Поворачивая ручку, ты мог переключаться между тембрами двух десятков легендарных инструментов. Однако, гитаристы оказались слишком консервативны, и не поддержали чудо техники чеканной монетой. Менее радикальной была идея модели Gibson Robot Guitar. К старому-доброму Les Paul добавили самонастраивающиеся электронные колки. Возможно, маркетологам мысль казалась неплохой, но музыканты отлично справлялись с настройкой гитары сами, поэтому новинка "не взлетела".


А вот гораздо более осторожные Fender, продолжали упрямо напирать на своё историческое наследие, и запустили в 2009-м вполне успешную линейку Road Worn, создав целый сегмент "новых старых" гитар. Отношение к этой идее среди гитаристов разделилось, ведь каждый мечтает иметь затертую до древесины винтажную гитару, но для многих принципиально чтобы это был оригинальный инструмент, видевший лучшие годы жизни Кита Ричардса.


Другим заметным явлением 2000-х стал стремительный рост популярности и производства семиструнных электрогитар. Они выпускались и раньше, но Korn сделали их по-настоящему узнаваемыми и актуальными. Бум металкора и нью-метала середины нулевых изменил сам подход к гитаре и ее место в саунде метал-групп. Семиструнные электрогитары и пятиструнные басы были самой модной фишкой того времени, и нашли применение даже среди прог-рокеров и джазменов, но именно в тяжелой музыке стали чуть ли не общепринятым стандартом. Флагманом этого направления по праву считается Ibanez, которые еще с 90-х выпускали модель Universe Стива Вая и семиструнные версии RG.

Инструменты и музыканты нового тысячелетия:

  • Ibanez K-7 гитаристов Korn Джеймса Munky Шаффера и Брайана Head Уэлча. Эталон черной семиструнной гитары, который задал направление всем подобным инструментам на годы вперед. По этому рецепту и сегодня выпускают десятки тысяч гитар, изменяя лишь небольшие детали.

  • Manson MB-1 Мэттью Беллами с встроенным сенсорным процессором Korg Kaoss Pad. Muse стали музыкальным открытием своего времени смешивая энергию рока, звуки синтезаторов, классические гармонии и собственную необычную вокальную манеру. Всё это отразилось и в этой странной гитаре, сочетающей форму классического телекастера и MIDI-интерфейс.

  • Пластиковая JB Airline Джека Уайта. Простой американский парень из рабочего класса очень любит всё олдскульное и явно стремится делать музыку по-своему, не прогибаясь под современный мир. При помощи этой красной гитары, педали DigiTech Whammy, и собственной жены, которую выдавал за сестру, он по сути “обнулил” современный рок, вернув его к ценностям 40-50-х.

  • Gibson Les Paul Bullseye Закка Уайлда, с первого взгляда запоминается благодаря черным концентрическим кругам на желтом корпусе. Одним она напоминает пчелу, другие утверждают, что круги обладают способностью гипнотизировать. Однако, у этой модели есть и другие особенности, например, нетипичный для Les Paul гриф из клёна.

Автор Dmitry Frosby