Эволюция электрогитары. Часть 1: 30-50-е годы

Электрогитара – достаточно молодой инструмент, которому нет и столетия, но его развитие шло очень стремительно. В этом материале я постараюсь доступно ознакомить читателя с эволюцией электрогитары, отметив основные тенденции и модели каждого десятилетия. Умудренные знатоки вряд ли почерпнут для себя что-то новое, но для молодых гитаристов это может стать ответом на некоторые вопросы и просто хорошей пищей для мозга. Для удобства повествования, каждому десятилетию будет выделена отдельная глава, в конце которой я отмечу наиболее "приметные" гитары и их знаменитых обладателей.

Прежде всего, нужно сказать, что главной движущей силой всех новшеств в гитаростроении всегда были запросы музыкантов, которые менялись вместе с появлением новых жанров, стилей и техник игры. Другим фактором, повлиявшим на эволюцию электрогитар, было развитие связанного с ними оборудования: усилителей, педалей эффектов, микрофонов и т.д.

1930-40-е

Развитие звукозаписи и радиовещания в первой половине XX века вызвало необходимость сделать гитару существенно громче, чтобы ее было слышно на фоне оркестра в больших залах. Джазовые биг-бэнды собирали толпы слушателей, и чтобы пробиться через звук духовой секции, акустической гитары не хватало, как бы сильно не били по струнам.

Очевидным решением этой проблемы выглядела идея усилить звук при помощи электричества. Уже тогда появились первые магнитные звукосниматели подобные современным, которые стали устанавливать на самые разные инструменты. На протяжении 30-х годов различные фирмы и отдельные люди пытались «электрифицировать» гитару, но эти попытки не увенчались серьезным коммерческим прорывом.

Первой успешной моделью гитары со звукоснимателем была созданная для известного джазмена Чарли Кристиана Gibson ES-150, которая появилась в 1936 году. Буквы ES обозначали Electric Spanish, и по сути,это была полая акустическая гитара-арктоп с добавленным звукоснимателем. Кристиан увековечил этот инструмент на пластинках, оказавших колоссальное культурное влияние, сыграв вместе с Бенни Гудменом и Лестером Янгом. Другим значимым гитаристом той эпохи является Бак Клейтон также игравший на ES-150, который дал начало искусству солирования на электрогитаре одиночными нотами.

После Второй Мировой Gibson стремились стать лидерами на зарождающемся рынке электрогитар и выпустили свою знаменитую hollowbody модель ES-175 с "флорентийским" вырезом. Гитара оказалась настолько удачной и популярной среди джазовых музыкантов, что с различными изменениями выпускается с 1949 года по сегодняшний день.

1950-е

Уже в 1950 году, ситуация в мире электрогитар перевернулась с ног на голову. После тщательных испытаний нескольких прототипов, фирма Fender выпустила на рынок революционную новинку – первую цельнокорпусную электрогитару Esquire (с одним датчиком). Вскоре появилась модель с двумя звукоснимателями Broadcaster, а уже через год, в результате судебных разборок, она получила свое нынешнее легендарное имя Telecaster.

Создатели гитары Лео Фендер и Джордж Фуллертон рассматривали её не как искусное творение квалифицированного мастера-ремесленника, а как промышленное изделие. Стремясь упростить выпуск и сделать инструмент дешевле, они приспособили его конструкцию для массового производства.

Telecaster не имел никакого декора, состоял из минимума деталей, собирался из заранее сделанных элементов как конструктор, покрывался быстросохнущей автомобильной краской, и потому был гораздо дешевле всех конкурентов. Поначалу упрощение даже зашло слишком далеко и первые гитары не имели анкера, что пришлось в срочном порядке исправлять.

Главной особенностью Telecaster и его преимуществом был цельный корпус, невосприимчивый к внешним источникам резонанса, благодаря чему можно было выкручивать громкость на усилителе не опасаясь утонуть в неконтролируемом и неуправляемом фидбеке.

Новинка от Fender произвела эффект разорвавшейся бомбы и продавалась настолько хорошо, что Gibson пришлось отреагировать и начать разработку собственной цельнокорпусной гитары.

Тем временем в 1951-м Fender продолжили "раскачивать лодку" и выпустили на рынок первую бас-гитару Precision Bass. Этот инструмент оказался настолько же удачным, насколько и революционным. Современную музыку уже просто невозможно представить себе без бас-гитары.


Следующий 1952 ознаменовался появлением Les Paul. Компания Gibson, создавая свой инструмент, не стала копировать подход конкурентов, и опираясь на многолетний опыт, сделала гитару более традиционную по дизайну, дорогую и качественную. Единственное, что объединяло Les Paul с моделями от Fender – это сама концепция цельного корпуса.

Гитара получила название в честь известного гитариста-виртуоза того времени Лестера Полфусса, который принимал активное участие в её разработке. Лес Пол был не только выдающимся музыкантом, но также талантливым изобретателем, и ещё в 40-х предлагал компании Gibson свой прототип цельнокорпусной гитары, но тогда идея не нашла поддержки у руководства.

Инструменты первой серии имели несколько существенных отличий от современной версии, но в течении следующих трех лет шла активная работа по совершенствованию гитары, и к 1957 году Les Paul приобрел свой канонический вид с хамбакерами PAF и бриджем Tune-o-matic, позволяющим регулировать мензуру каждой струны отдельно.

Двухкатушечная конструкция хамбакера помогала уменьшить фон звукоснимателя. Такой тип датчика не был изобретением Gibson, но инженер компании Сет Лавер в 1955 году довел конструкцию "до ума", уменьшив нежелательные искажения до приемлемого уровня. Разговорное название PAF гибсоновские хамбакеры получили в честь соответствующей надписи на их задней панели (Patent Applied For — Заявлен на патент). Такие звукосниматели обладают большим уровнем выходного сигнала и менее ярким звуком, чем традиционные синглы. С тех пор гитары Gibson прочно стали ассоциироваться с хамбакерами, которые отлично сочетались с плотным тембром этих увесистых гитар из красного дерева.


Но сумрачный гений Лео Фендер и его компания тоже не расслаблялись, и уже в 1954 показали миру прорывной Stratocaster. Даже сегодня, спустя 65 лет, любой человек при слове "электрогитара" представляет себе именно этот конкретный инструмент. Образ Stratocaster стал частью культурного достояния человечества, а наследие конструкции прослеживается в большинстве гитар вплоть до сегодняшнего дня.

Форма корпуса была сделана максимально удобной и облегчала доступ к верхним ладам. Третий звукосниматель в комбинации с пятипозиционным переключателем очень сильно расширял тембральные возможности инструмента.

Главным нововведением в Stratocaster было появление системы вибрато, которая позволяла извлекать из гитары звуки, подобные гавайской стил-гитаре, популярные среди исполнителей того времени. Кстати, именно Лео Фендер запутал все последующие поколения гитаристов, назвав этот механизм словом "тремоло", которое неверно отражает его назначение. В отличие от существовавших тогда систем вроде Bigsby, система Fender работала на порядок лучше и позволяла сильнее изменять высоту нот. Механизм имел и ряд изъянов: обрыв одной струны полностью нарушал строй всей гитары, а замена струн была очень трудоемкой, но с этим музыканты готовы были мириться.

Название Stratocaster очевидно навеяно новейшим для того времени гигантским реактивным бомбардировщиком Boeing B-52 Stratofortress (стратосферная крепость).


Пытаясь вторгнуться на исконно гибсоновскую территорию джазовых гитар, Fender выпускают в 1958 году модель Jazzmaster. Она имела контур корпуса "offset-waist" (дословно – смещенная талия) с несимметричной задней частью, который был придуман для комфортной игры сидя.

Другим новшеством был более компактный механизм вибрато «Floating Tremolo» с возможностью его фиксации (замыкания) при помощи специального ползунка. К сожалению, струны заходили на бридж под небольшим углом, сильно снижая сустейн. Впрочем, гитаристы более поздних эпох распробовали эти гитары и сумели найти необычное применение их особенностям, к примеру, Тёрстон Мур из Sonic Youth издавал необычные звуки ударяя по струнам за бриджем.

Jazzmaster выделялся и своей электронной начинкой. Похожие на P-90 широкие звукосниматели давали менее яркий звук чем традиционные фендеровские синглы. У электроники гитары было два режима работы и целая россыпь дополнительных переключателей и регуляторов. В целом, эта модель оказалась весьма неоднозначной, и не стала большим хитом, хотя оставила значительный след в истории и продолжает успешно производится.


В том же году Gibson асимметрично ответили, сделав неожиданный шаг в сторону. Модель ES-335 стала сочетанием элементов акустических арктопов и цельнокорпусных электрогитар. По центру широкого и тонкого полого корпуса внутри проходил цельный брус, который назвали sustain block, а гриф, бридж и звукосниматели крепились именно к нему. В полых боковинах были прорезаны эфы по форме скрипичных. Такая конструкция корпуса позволяла резко уменьшить фидбэк и делала звук более мягким и глубоким по сравнению с Les Paul. Эта гитара сразу пришлась по вкусу джазовым музыкантам и блюзменам, но и рок-н-ролл на ней отжигали знатно. Можно сказать, что ES-335 попала в цель и даже превзошла ожидания своих создателей. Любопытно, что тот самый прототип гитары, который Лес Пол предлагал Gibson в 40-х, имел такую-же концепцию с сустейн-блоком, но тогда её потенциал не смогли понять.

Наметившееся в эту эпоху главенство Gibson и Fender объясняется просто: к тому моменту как в 50-х они уже представили свои ключевые гитары, конкуренты только начинали шевелиться. Наиболее расторопными оказались Gretsch, со своими моделями: цельнокорпусной Duo Jet и полуакустической White Falcon.


Самыми необычными гитарами периода стоит назвать футуристичные модели Gibson: Flying V, Explorer и Moderne, смелый дизайн которых был вдохновлен реактивными самолётами и гоночными автомобилями. В 1958-м гитаристы не приняли эти инструменты, которые в придачу к нетривиальной внешности имели проблемы с эргономикой, но в последующие десятилетия Flying V и Explorer стали популярны и превратились в классику. А вот модель Moderne даже сегодня выглядит ОЧЕНЬ странно и является практически забытой страницей истории Gibson.


Заметные электрогитары десятилетия и их обладатели:

  • «Лицом» стратокастера в 50-х был Бадди Холли – невероятно талантливый и популярный музыкант, который погиб в самом начале карьеры, но оставил яркий след в истории рок-н-ролла. Классический Fender Stratocaster в окраске Sunburst стал его визитной карточкой наряду с неизменными очками и строгим костюмом. Яркий, пронзительный звук этой гитары всегда звучал на переднем плане в его записях.

  • Отец и центральная фигура чикагской школы электро-блюза Мадди Уотерс предпочитал красный Fender Telecaster, играя на нем слайдом. Его музыка и гитарный звук стали основой для появившегося позже блюз-рока, а молодые the Rolling Stones взяли свое название от одной из его песен. Знаменитая Hoochie Coochie Man в исполнении Уотерса считается каноническим блюзовым стандартом.

  • Главным эндорсером Gibson Les Paul, конечно, был сам Лестер Полфусс – влиятельнейший профессиональный гитарист, который в 50-х выпустил несколько суперуспешных альбомов со своей женой Мэри Форд. У Лестера не было одной конкретной постоянной гитары, ведь он постоянно выдумывал всевозможные усовершенствования, что не мешало ему быть невероятным виртуозом. Если вы думаете, что играть на гитаре действительно быстро научились лишь в 80-е, советую оценить его записи. Вас ждут молниеносные трели и пассажи в сочетании с необычной перкуссивной техникой и использованием передовых на то время звуковых эффектов. Неудивительно, что Gibson дали гитаре, на которую возлагали большие надежды его имя, ведь Лес Пол являлся одним из самых авторитетных музыкантов своего времени, к мнению которого прислушивались профессионалы.

  • Красная Gibson ES-335 была основной гитарой Чака Берри. Этот парень устроил настоящий переворот в том, как должен звучать и выглядеть рок-н-ролл. Экспрессивное поведение, утиная походка, шпагат во время исполнения соло и другие сценические «финты ушами» привлекали не меньше внимания, чем его хитовые песни, которые звучали в те времена из каждого радиоприемника. В фильме "Назад в будущее" Марти МакФлай играет песню Johnny B. Goode Чака Берри на такой же гитаре и копирует его манеру перформанса.


  • Gretsch Chet Atkins Country Gentleman 1959 года – одна из первых "подписных" моделей (не считая Les Paul), созданная для успешного джазового гитариста Чета Аткинса. Эта богато декорированная и нафаршированная всеми "ништяками" того времени гитара считается эталоном джазовой полуакустики и даже сегодня пользуется немалой популярностью.

  • Грув, который создавал Бо Диддли играя на экстравагантной гитаре Gretsch Jupiter Thunderbird, заставит танцевать лежачих больных и безногих калек. Даже сейчас эта модель выглядит необычно и футуристично, однако, это не было пределом, и компания изготовила для Бо особую версию с корпусом прямоугольной формы. В наши дни Jupiter Thunderbird со знаменитыми датчиками TV-Jones можно купить под названием G6199 BILLY-BO, в котором зашифрованы имена самых известных её пользователей (Билли Гиббонс из ZZ-Top и Бо Диддли).


Автор Dmitry Frosby




Похожие новости

11.11.2020

Эволюция электрогитары. Часть 7: 2010-е года..

Хоть развитие электрогитары продолжается, наш расс..

Читать далее

05.11.2020

Эволюция электрогитары. Часть 6: 2000-е года..

Мы вновь приветствуем вас со следующей ветвью разв..

Читать далее

30.10.2020

Эволюция электрогитары. Часть 5: 90-е года..

Экскурс в историю развития электрогитар продолжает..

Читать далее

23.10.2020

Эволюция электрогитары. Часть 4: 80-е года..

Готовы ли вы еще больше углубиться в историю элект..

Читать далее

16.10.2020

Эволюция электрогитары. Часть 3: 70-е года..

Мы продолжаем наше повествование об эволюции элект..

Читать далее

09.10.2020

Эволюция электрогитары. Часть 2: 60-е года..

В предыдущей части статьи об эволюции электрогитар..

Читать далее