Эволюция электрогитары. Часть 5: 90-е года


Экскурс в историю развития электрогитар продолжается! Напомним, что в предыдущей части мы обсуждали “супер”, “мега”, “турбо” 80-е, взорвавшие музыкальный мир уникальными моделями, дающими больше возможностей и пространства для самовыражения, а также новыми компаниями, предлагающими свои новаторские решения. И по “старой традиции” отдельно выделили четверку самых ярких и запоминающихся инструментов и их обладателей. Пришла очередь для 1990-х!

1990-е

Карнавал спандекса и лака для волос продолжался до начала 90-х, когда металл достиг пика популярности (Metallica со своим чёрным альбомом стала MTV мейнстримом), а в Сиэтле какие-то ребята под названием Nirvana выпустили пластинку Nevermind.

Всего за пару лет игра перевернулась, и тяжелая музыка вернулась в андеграунд, избавившись по пути от лишнего лоска, пафоса и эпатажа. Теперь на коне были небрежно одетые парни с обшарпанными старыми гитарами. Благодаря телевидению (прежде всего MTV), инструменты стали восприниматься как часть имиджа группы, ее индивидуальности и стиля. В поисках собственного визуального образа и звучания, музыканты массово открывают для себя необычные гитары Dean, B.C.Rich, PRS и других производителей, которые в предыдущем десятилетии не шли путём штамповки суперстратов по готовому рецепту.

Гранж, альтернативный рок и хардкор вернули в моду классические олдскульные гитары. В сочетании с грамотным менеджментом, это серьезно поправило дела Fender и Gibson, запустив их противостояние на новый виток. Ни одна выставка NAMM не проходила без громкой презентации переиздания какой-нибудь прославленной модели 50-х или 60-х. Покупатели тоже были довольны, ведь они получали именно то, что хотели. Выпуск одной и той же модели в нескольких линейках или сериях давал возможность купить гитару своей мечты (например, черный стратокастер “как у Эрика Клэптона”), человеку с любым достатком. Все были в плюсе, и сейчас 90-е воспринимаются как очень славное время, когда трава была зеленее, а жизнь проще (постсоветское пространство не в счёт).


Герои десятилетия и их оружие:

  • Одна из самых эффектных гитар не только 90-х, но и всей гитарной истории – Dean Razorback лидера группы Pantera Даймбэга Даррелла. Её дизайн основан на модели ML родом аж из 70-х. Необычный внешний вид имеет прежде всего функциональную нагрузку: масса гитары распределена по большой площади, и это заметно увеличивает сустейн. С выходом в 1990 году альбома Cowboys from Hell музыка и имидж Pantera изменили представление о металле. Отбросив в сторону черную кожу, цветные тряпки и пышные прически, эти маньяки обрушили на слушателя качающие рифы и зубодробительные соло (впоследствии такая музыка получила название groove-metal).


  • Голубой Fender Mustang Курта Кобэйна. Именно с этой гитарой в руках он снимался в эпохальном клипе Smells Like Teen Spirit. Модель в 60-х считалась дешевым ученическим инструментом, но фронтмен Nirvana сделал её популярной. Следует сказать, что и без того не новым гитарам Курта регулярно доставалось, и они никогда не могли похвастать идеальным внешним видом, что также было частью "раздолбайского"характера группы. Уже после гибели Кобэйна, Fender выпустили по его спецификациям гитару Jag-stang. Музыканту очень нравились винтажные Jaguar и Mustang, поэтому он попросил соединить в одном инструменте черты двух этих моделей.


  • Винтажный Sunburst Fender Stratocaster Джона Фрушанте. Чистый, стеклянный звук, которым славится эта модель, как нельзя лучше подчеркивает фанковые элементы в музыке Red Hot Chili Peppers. Манера Джона настолько индивидуальна, что можно с первых нот узнать альбомы, в записи которых он участвовал.


  • Главной гитарой Тома Морелло (Rage Against The Machine, Audioslave и Prophets of Rage) всегда была голубая "Arm The Homeless", которую он собрал, перепробовав несколько конфигураций. В окончательном виде это самый настоящий суперстрат-франкенштейн: гриф от Kramer, звукосниматели EMG, вибрато Ibanez Edge, и, конечно, белые бегемотики с советским флагом. Можно сказать, что этот инструмент – последний яркий отголосок 80-х на большой сцене.

 Автор Dmitry Frosby