Эволюция электрогитары. Часть 3: 70-е года

Мы продолжаем наше повествование об эволюции электрогитары, и предыдущая часть была о 1960-х, когда развитие инструмента было действительно бурным, и отличалось разработками не только уже известных компаний, но и новых. Традиционно, мы прошлись по особенностям "легендарных" инструментов той эпохи, а также музыкантам, которые их использовали.

Ознакомиться со второй частью статьи можно здесь. Следующие на очереди – 1970-е!

1970-е

Этот период характеризовался в первую очередь стремительным прогрессом музыкального оборудования. Именно тогда началось повсеместное использование хайгейновых усилителей и педалей эффектов.

В таких жанрах как hard rock, fusion или progressive rock, индивидуальное мастерство музыкантов начало выходить на передний план. То была эпоха 10-ти минутных гитарных соло посреди 20-ти минутных композиций (песнями это назвать уже язык не поворачивается). Образ длинноволосого гитариста-виртуоза, играющего соло в лучах прожекторов перед многотысячной толпой, превратился в настоящую икону. "Святой троицей" гитарного рока 70-х принято считать равноапостольных британцев Джимми Пэйджа, Тони Айомми и Ричи Блэкмора, которые были кумирами и вдохновителями нескольких следующих поколений музыкантов.

Однако, несмотря на небывалый скачок в развитии музыки, сами гитары изменились незначительно. К примеру, в начале 70-х в Fender перешёл создатель PAF хамбакера Сэт Ловер, и сконструировал двухкатушечный звукосниматель Wide Range, который устанавливали на Telecaster серий Deluxe и Custom. Такие гитары не произвели революции, хотя и полюбились многим музыкантам, в числе которых Кит Ричардс и Бадди Гай.

Со стороны кажется, что, оставшись почти без конкурентов, Fender и Gibson вяло бодались между собой на рынке, модернизируя и видоизменяя существующие модели. При этом музыканты отмечали явное падение качества продукции по сравнению с инструментами 50-60-х. Стремясь удешевить гитары, Fender налаживает выпуск линейки своих самых популярных моделей в Японии, а Gibson переносит производство на новую большую фабрику в Техасском Нэшвилле.

В то же время, под толстым верхним слоем спокойствия происходило множество интересных явлений, которые будут иметь далеко идущие последствия.

В первую очередь, следует отметить появление индустрии кастомайзинга гитар и рынка aftermarket деталей, устанавливая которые можно было сильно изменить звук или эргономику инструмента. Прежде всего это касается звукоснимателей, которые либо дорабатывались самостоятельно (к примеру, в Les Paul Джимми Пэйджа уже тогда была возможность отсечки одной из катушек хамбакера), либо выпускались специализированными фирмами вроде Seymour Duncan, EMG и DiMarzio

В это десятилетие небольшие гитарные производители и просто мастерские стали делать по индивидуальному заказу инструменты hi-end уровня. Уже в следующем десятилетии эти компании вырастут в серьезных игроков и отхватят немалую долю рынка, заставив старых лидеров шевелиться и создавать собственные подразделения Custom Shop.

Значительным событием стало возвращение в индустрию Лео Фендера. Батя зашел в хату, открыв дверь ногой, и стал совладельцем фирмы Music Man, которая стремительно набирала обороты. Не изобретая велосипед, они выпускали похожие на классические, но серьезно усовершенствованные модели, и делали ставку на высокое качество.

Что особенного можно было увидеть в руках известных гитаристов того времени:

  • Двухгрифовая SG Double Neck Джимми Пэйджа из Led Zeppelin, на которой он исполнял Stairway to Heaven во время живых выступлений. Идея была в том, что двенадцатиструнная гитара имела более подходящий звук для вступления и спокойной первой части песни, а в момент кульминации и последующего соло, Пэйдж переходил на шестиструнный гриф.

  • Несмотря на то, что основными гитарами Пэйджа были Les Paul и Telecaster (о нем можно посмотреть шикарный видеоролик), его имя часто связывают с необычной черно-белой гитарой Danelectro 3021. На самом деле эти инструменты тогда считались не очень качественными, но Пэйджа привлёк необычный пронзительный звук этой гитары, источником которого были звукосниматели Lipstick, которые обычно применяли на слайд-гитарах.

  • Ещё будучи подростком, Брайан Мэй из Queen собственноручно сделал свою знаменитую гитару Red Special вместе со своим отцом. Потратив почти два года на разработку и изготовление, Брайан создал очень элегантный и продуманный инструмент, который оказался гораздо удачнее многих промышленных моделей крупных фирм. Гриф сделали из цельного куска красного дерева двухсотлетней давности, выпиленного из каминной полки, а полуакустический корпус из твердого дуба с отделкой красным деревом. Это также была одна из первых гитар с грифом на 24 лада.

  • Ричи Блэкмор из Deep Purple был одним из главных гениев-виртуозов, и его основной гитарой того времени был Fender Stratocaster. Ричи сочетал в своём стиле как блюз-роковые традиции, так и элементы классической, народной и джазовой музыки. Его гитара была основательно тюнингована, хотя на первый взгляд ничем не выделялась. Прежде всего, из цепи был вырезан средний звукосниматель, а переключатель был заменен на трехпозиционный. До приобретения этой гитары, Блекмор играл на ES-335, и не хотел привыкать к новой для себя схеме с тремя датчиками, поэтому средний сингл был просто декоративным муляжом. Другой доработкой был скалопированный гриф (такая же доработка есть на гитарах знаменитого идейного последователя Блэкмора – Ингви Мальмстина, но у него древесина вырезана значительно глубже).
  • Видимо, насмотревшись на Пита Таунсенда из the Who, Ричи тоже взял за правило крушить гитары на сцене, но он портил не свои любимые инструменты, а дешевые азиатские копии, которые потом снова склеивали техники и отправляли на повторную казнь.

  • Думаю, никому не нужно объяснять какую роль сыграли Black Sabbath в становлении тяжелой гитарной музыки. "Отец метала" Тони Айомми играл сперва на классическом красном Gibson SG, но в 1970-м мастер Джон Бирч изготовил для музыканта гитару по прозвищу Old Boy в таком же стиле, но с 24 ладами, нестандартным бриджем и собственными звукоснимателями. В 80-х Gibson тоже создали роскошную именную модель SG Айомми с похожей конструкцией и метками ладов в виде крестов. Кстати, из-за травмы (станком отрезало кончики пальцев левой руки), Тони пришлось не только использовать самодельные протезы, но и использовать более тонкие струны, часть которых он брал из комплектов для банджо.

 Автор Dmitry Frosby