Азы звукозаписи. Часть 1: Выбираем звуковую карту для домашней студии

Процесс оборудования собственной домашней студии является отправной точкой тернистого, но увлекательного путешествия в мир звукозаписи.  Если вы играете на музыкальном инструменте, поете, читаете рэп, создаете биты, аудио-видеоконтент или просто хотите научиться звукорежиссуре, возможность качественно записать и отредактировать аудио прямо у себя дома, будет несомненным преимуществом. 

Независимо от того, какое направление вы изберете, сердцем любой современной студии (от домашней до самой профессиональной), является аудиоинтерфейс - устройство, которое в обиходе называют "звуковая карта". В этом материале мы проведем небольшое исследование рынка бюджетных звуковых карт, выделим основные параметры и особенности, на которые следует обратить внимание при покупке, и за что не стоит переплачивать.  

Итак, какие качества важны для звуковой карты начального уровня:

1) разрядность и частота дискретизации (или частота семплирования, англ. sample rate) 

От этого параметра напрямую зависит качество накапливаемого материала. Рекомендую поглубже ознакомиться с этой темой в интернете, для лучшего понимания природы цифрового звука. Для современных аудиоинтерфейсов стандартом считается 24-bit /96 кГц. 

И заготовьте побольше свободной памяти на вашем компьютере - аудиофайлы будут пожирать гигабайты буквально на глазах.

2) количество каналов и возможности коммутации

На начальном этапе для домашней студии будет вполне достаточно звуковой карты, на борту которой есть разъем XLR, инструментальный вход Jack, линейный стереовыход и разъем для наушников. Большинство устройств имеют несколько более широкие возможности, но мы будем отталкиваться от этого минимума. Навороченные 8-канальные аудиоинтерфейсы чаще всего используют при записи ударной установки или коллектива музыкантов, поэтому в домашней студии они будут не слишком уместны, а их стоимость чаще весьма высока.

3) цена

Мы ограничимся ценой в 250-300 долларов США, поскольку за эти деньги можно найти много достойных вариантов, а возможности более дорогих звуковых карт будут избыточны для домашней студии. К тому же деньги понадобятся вам и для покупки другого необходимого оборудования: микрофонов, мониторов, кабелей и аксессуаров.

4) совместимость с PC/Mac и другими устройствами

Ни для кого не секрет, что в наших широтах Mac OS в тотальном меньшинстве, поэтому мы не будем рассматривать модели аудиоинтерфейсов, которые совместимы только с ней. Все-же большинство звуковых карт одинаково успешно взаимодействуют и с Windows, и с MacOS, но некоторые совместимы даже с iOS. 

Компания Mackie из американского Сиэтла ещё в конце прошлого века сделала себе имя на рынке профессионального звукового оборудования, и сейчас выпускает широкую линейку устройств на любой вкус и кошелек. Особенностью всех звуковых карт этой фирмы является их сверхпрочная конструкция Built-Like-A-Tank. 


 

Младшая модель MACKIE Onyx Artist 1/2 оснащена микрофонным преампом Onyx с фантомным питанием и линейным входом 1/4" с переключателем Hi-Z для использования с электрогитарами и басами. Два разъема для прямого аналогового мониторинга и гнездо для наушников с отдельной регулировкой громкости тоже присутствуют. Эта звуковая карта поддерживает частоту 24-бит/192 кГц и удачно сочетает низкую цену с необходимым минимумом функций и возможностей. 

MACKIE Onyx Producer 2/2 является старшей и более прокачанной моделью серии. Основным отличием является два входа с комбинированными XLR/Jack разъемами и MIDI In/Out. Неважно какой инструмент или микрофон вы хотите подключить и записать - Onyx Producer справится с этой задачей. Полезными будут также функции отдельной регулировки громкости микса и мониторинга ручками на передней панели.

MACKIE Onyx Blackjack имеет схожий функционал с парой комбинированных входов, но выполнена в другом форм-факторе и больше напоминает традиционные аналоговые консоли. Однако есть и некоторые ограничения: отсутствие MIDI разъемов и частота дискретизации 48 кГц. Это не критичный недостаток, но если вы намерены серьезно заморочиться на качестве аудио - то лучше обратить на это внимание.

Британский производитель Focusrite хорошо известен в мире про-аудио благодаря своим высококачественным микрофонным предусилителям и многочисленным инновациям в области цифровой обработки звука. Их устройства серии Scarlett с характерными красными корпусами обрели заслуженную популярность среди профессионалов и любителей по всему миру.

Самая простая модель FOCUSRITE Scarlett Solo New уже обладает полным "джентльменским набором" характеристик и функций: микрофонный вход с фантомным питанием, линейный/инструментальный вход, раздельная регулировка входной чувствительности, разъем для наушников и частота дискретизации 192 кГц. Из особенностей следует выделить отсутствие регулятора громкости наушников и аналоговые выходы с разъемами RCA (тюльпан).

Звуковая карта FOCUSRITE Scarlett 2|2 New имеет пару идентичных входных каналов с универсальными коннекторами XLR/Jack. Также добавлена регулировка громкости наушников, а аналоговые выходы реализованы уже на более распространенных разъемах Jack.  Инженеры Focusrite уделили особое внимание схемам предусилителей и аудиовыходов, что очень позитивно сказалось на тончайших нюансах передачи звука. 

Более навороченная модель FOCUSRITE Scarlett 2|4 New лучше подойдет для ситуаций, когда нужно записывать одновременно два инструмента. Четыре выходных канала резко расширяют возможности в таких ситуациях и делают процесс записи более комфортным. Дополнительно эта звуковая карта оборудована встроенными аттенюаторами на входных каналах (-10 дБ), регулятором Mixer для прямого мониторинга, MIDI -портами и переключателем источника сигнала для наушников. Несомненно, эта модель предоставляет наибольший функционал среди всех, представленных в этом обзоре.

FOCUSRITE iTrack Solo уже одним лишь названием намекает на свою главную отличительную особенность - совместимость с Apple iPad. В основных аспектах эта звуковая карта идентична модели Scarlett Solo, но отличается цветом корпуса и несколько меньшим значением частоты семплирования - 96 кГц.

Одним из несомненных преимуществ продукции американской фирмы PRESONUS является то, что в комплекте со звуковой картой вы получаете внушительный пакет программного обеспечения и всевозможных виртуальных инструментов, плагинов, эффектов, сэмплов и лупов.

PRESONUS Audiobox iOne обладает полным комплексом функций и характеристик, которые мы приняли в качестве стандарта. Эта звуковая карта может выдавать качество 24-bit /96 кГц, но её главной фишкой также является совместимость с Apple iPad (помимо стандартных Windows, и с MacOS).  Для подключения iPad на задней панели расположен USB Type A разъем, в который вставляется стандартный кабель синхронизации Apple.

PRESONUS Audiobox iTwo является двухканальной версией, в которой помимо пары комбинированных XLR/Jack входов, добавлена отдельная регулировка уровня мониторинга. Возможности расширены также за счет  MIDI In/Out разъемов.

Следующие две звуковых карты являются практически копией друг-друга: PRESONUS Audiobox USB 2х2 и PRESONUS Audiobox USB 96.

Внешне они отличаются лишь деталями оформления и продаются по схожей цене, но модель USB 2x2 имеет частоту дискретизации лишь 48 кГц против  96 кГц у своей сестры-близняшки.

По сути, Audiobox USB 96 предоставляет абсолютно идентичные возможности что и модель iTwo за исключением совместимости с iPad, поэтому если для вас это не имеет значения, рекомендую обратить внимание именно на данное устройство.  Два комбинированных входа, MIDI, отдельное управление уровнем аналогового стерео выхода и другие must-have функции, в сочетании с рекордно низкой ценой, сделали эту модель настоящим хитом продаж.

Серия Studio - это наиболее прокачанная линейка устройств данного производителя. Модель PRESONUS Studio 2|6 выдает частоту дискретизации 96 кГц и имеет  удобные в повседневном использовании  индикаторы уровня  сигнала на лицевой панели. Два входных канала оснащены высококачественными предусилителями  XMAX, которые вплотную приближают звук к профессиональным стандартам качества. 

А совсем скоро в магазинах появится новинка - звуковая карта PRESONUS  Studio 24, которая добавляет к достоинствам предыдущей модели синхронизацию с помощью более современного стандарта USB Type C.

Вне зависимости от того, какую  звуковую карту вы выбрали, следует помнить что качество финального микса больше зависит не от крутизны и дороговизны оборудования. Мультиплатиновые хиты the Beatles были записаны на смехотворный по нынешним меркам четырехдорожечный магнитофон, но они были придуманы, сыграны, записаны и сведены гениальными профессионалами, что и предопределило судьбу этих песен. 

Вместе с вашими навыками и познаниями будет расти и ваш студийный сет. Вы научитесь лучше понимать свои конкретные потребности и вкусы, и в соответствии с этим обновлять парк оборудования своей домашней студии.

Азы звукозаписи (часть 2): Выбираем наушники для домашней студии.




Рекомендуемые

FOCUSRITE SCARLETT SOLO NEW Аудиоинтерфейс
PRESONUS AudioBox USB 96 Аудиоинтерфейс

Похожие новости

07.08.2019

Азы звукозаписи. Часть 4: Выбираем конденсаторный микрофон д..

Конденсаторный микрофон является главным оружием любой студии, когда дело касается записи голоса..

Читать далее

24.07.2019

Азы звукозаписи. Часть 3: Выбираем мониторы для домашней сту..

Ни одна современная звукозаписывающая студия не может обойтись без мониторов. На этапах сведения и м..

Читать далее

27.03.2019

Азы звукозаписи. Часть 2: Выбираем наушники для домашней сту..

Продолжаем цикл статей об подборе оборудования для домашней звукозаписывающей студии. В прошлый раз ..

Читать далее

17.03.2019

Азы звукозаписи. Часть 1: Выбираем звуковую карту для домашн..

Процесс оборудования собственной домашней студии является отправной точкой т..

Читать далее