Азы звукозаписи. Часть 2: Выбираем наушники для домашней студии

Продолжаем цикл статей об подборе оборудования для домашней звукозаписывающей студии. В прошлый раз мы рассмотрели вопрос выбора звуковой карты, и теперь коснемся такой обширной темы как студийные наушники.

Прежде всего, следует четко понимать, что наушники не являются полноценной заменой студийных мониторов (как и наоборот). Можно сказать, что эти два класса устройств именно дополняют друг друга. При накоплении материала и работе со звуком, наушники могут использоваться для широкого ряда различных важных задач, точный набор которых сильно зависит от конкретного направления и методов работы вашей студии, но мы рассмотрим несколько наиболее распространенных и популярных.
Наушники будут незаменимы для мониторинга не только при записи вокала (в микрофон не должна попадать музыка, под которую поет вокалист), но и любом использовании микрофонов в студии.
 
Часто нужно четко сконцентрироваться на мелких деталях исполненной партии, поэтому именно в наушниках "вычищают" и "выравнивают" дорожки в современную цифровую эпоху. Такого нельзя было представить себе при записи на пленку, но сейчас можно буквально вручную "вылепить" партию инструмента или голоса из кусочков разных дублей и даже отдельных нот. Это один из наиболее распространенных сегодня сценариев использования студийных наушников. По схожим причинам без них не может обойтись также работа с семплами, особенно это касается создания авторских семплов, где необходимо слышать самые тонкие нюансы. 
Важнейшим предназначением студийных наушников является построение грамотной панорамы и работа с психоакустикой. Именно использование психоакустики помогает ясно различать инструменты в плотном миксе, и вызывать у слушателя нужную реакцию на определенные звуки и партии.
В целом, наушники наиболее востребованы на этапах накопления и сведения, в то же время мастеринг как правило выполняется преимущественно с использованием студийных мониторов.

Итак, мы выяснили важность наушников, и ту значительную роль, которую они играют в процессе записи и сведения музыки, поэтому перейдем непосредственно к выбору наушников для своей домашней студии. 

Прежде всего, постарайтесь опробовать наушники перед покупкой, а для этого вам придется отправиться в музыкальный магазин. Если, к примеру, звуковую карту можно купить в интернете, и она будет в точности соответствовать вашим ожиданиям (прописанным в технических характеристиках), то наушники лучше надеть и послушать перед покупкой.

Приметив для себя какую-либо модель, постарайтесь некоторое время попользоваться ей в магазине. Посидите, послушайте музыку, повертите головой во все стороны. Вам необходимо убедиться, что наушники удобны и комфортны в использовании, не жмут и не слетают от резких движений. Занимаясь звукозаписью даже на любительском уровне, вы будете проводить в этих наушниках по несколько часов в день, поэтому очень важно, чтобы они не причиняли дискомфорта. Конструкция и материалы ни в коем случае не должны вызывать у вас неприятных ощущений или аллергических реакций. У каждого из нас собственная физиология и иногда наушники, которые созданы в расчете на усредненные параметры всех людей, могут не подойти для конкретного человека. В таком случае не стоит думать: "привыкну со временем", ведь использовать некомфортные наушники это сродни тому, как ходить в обуви на пару размеров меньше вашего. 

Для студийных наушников крайне важно, чтобы они не имели явных провалов или пиков частотных характеристик и не "приукрашали" звук. При прослушивании в магазине постарайтесь абстрагироваться от критерия "нравится - не нравится", и анализировать звучание. Ищите модель со сбалансированным звуком, опираясь на собственные ощущения. 

Рассмотрим, какие студийные наушники можно найти на рынке в ценовом сегменте до 200 долларов. Это адекватная стоимость, за которую вы получите действительно качественный продукт от именитых брендов. Наушники за 500-1000-2000 долларов оставим для прожжённых профессионалов, которые зарабатывают звукорежиссурой немалые деньги.

Мы дадим общую характеристику для линеек различных производителей и не станем описывать нюансы звучания конкретных моделей, поскольку это именно тот случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать.


Австрийская компания AKG уже более полувека выпускает звуковое оборудование, получившее признание во всем мире и имеет чрезвычайно обширную гамму наушников на любой вкус. 

Младшая серия K52, K72, K92 отличается простотой конструкции и дизайна, легким весом и достойным звуком.  Как и большинство более дорогих серий, эти наушники имеют бесступенчатую регулировку размера оголовья. Это очень хороший выбор менее чем за 100 долларов.

Наушники K141 MKII и K171 MKII практически идентичны, но К141 имеют полуоткрытую конструкцию, а К171 - закрытую.  К безусловным плюсам можно отнести съемный кабель, которых в комплекте два: прямой 3 м и витой 5 м.  Дополняют картину удобные амбушюры и саморегулирующееся оголовье.

K182 имеют совсем другую конструкцию с нетипичным для AKG жестким оголовьем, благодаря чему наушники более прочные и могут очень компактно складываться для транспортировки, но для некоторых людей это может вызвать неудобство при ношении. Такие наушники точно следует примерить перед покупкой.

В рамках нашего бюджета самыми топовыми моделями AKG будут полуоткрытые К240 МКII и закрытые К271 МКII. Несмотря на внешнюю схожесть с наушниками сотой серии, они имеют лучшие характеристики. Обращает на себя внимание также очень богатый комплект поставки: два съемных кабеля (прямой 3 м и витой 5 м) и два набора амбушюр (из кожзаменителя и велюровые). Кроме того, K271 оснащены хитроумной системой отключения звука при снятии наушников с головы.


Бренд KRK, входящий в семью Gibson, известен в первую очередь своими легендарными "желтыми" мониторами серии Rokit, которые заполонили студии по всему миру. Взглянем на наушники моделей KNS 6400 и KNS 8400. Они имеют жесткое оголовье и поворачивающиеся чашки, что позволяет сложить их в компактную плоскую форму для транспортировки, например, в рюкзаке или сумке с ноутбуком. При внешней идентичности, эти модели серьезно отличаются конструкцией динамиков и соответственно, звуком. KNS 8400 также имеет на съемном проводе небольшой пульт с физической регулировкой громкости.



Presonus HD7 являются самым доступным предложением на рынке (в этом с ними могут поспорить лишь AKG K52), но это отнюдь не отражается на продуманности конструкции или удобстве. Данные наушники полуоткрытого типа с саморегулирующимся оголовьем, характеризуются очень солидным звучанием. Старшая модель HD9 имеет продуманную складывающуюся конструкцию с жестким оголовьем и очень удобные амбушюры, благодаря которым можно использовать эти закрытые наушники много часов подряд не утомляясь.   



Закрытые наушники MC-150 и MC-250 американской компании Mackie, также могут складываться для переноски. Эти модели имеют динамики диаметром 50 мм и предназначены в первую очередь для микширования, мастеринга и мониторинга. Кроме того, MC-250 оснащены съемным кабелем, что делает их более удобными в использовании и позволяет заменить его при необходимости. 

Какие бы наушники вы не выбрали для своей домашней студии, помните, что главным инструментом при формировании звука микса является ваш слух. Берегите его, развивайте и наслаждайтесь результатами своего творчества.





Рекомендуемые

Наушники AKG K72
Top
Наушники AKG K52
Top
PRESONUS HD7 Наушники
Top
MACKIE MC-150 Наушники
Top