Focusrite: Руководство по выпуску музыки. Часть 1

Подготавливаем материал.

Автор статьи: Чак Фишман

Вы записали песню или несколько песен? Может быть, это сборник песен, то есть, альбом, и теперь вы думаете, как его выпустить?

Хорошая новость в том, что выпускать музыку сейчас проще, чем когда-либо. Когда я начал свою музыкальную карьеру, я был в туре с Джорджем Клинтоном и Парлиаментом Фанкаделиком (P-Funk). Моя семья помогла мне профинансировать запись моего первого альбома в 1996 году, которая проходила в дорогих и красивых студиях аналоговой звукозаписи, с изобилием гигантских двухдюймовых магнитофонно-записывающих устройств и огромным 48-канальным микшерным пультом Soundcraft. Мне нужно было нанять адвоката, что специализируется на творчестве, так как я должен был составлять контракты для всех особых музыкальных гостей, появляющихся на альбоме, включая участников P-Funk. Затем я был исключен из моего контракта со звукозаписывающей компанией на крупном лейбле, и мне пришлось придумать, как самостоятельно выпустить эту работу, включая производство компакт-дисков. Когда у меня появились компакт-диски, я начал учиться тому, как слушать музыку, рассылая рекламные пакеты в прессу и на радио колледжа. Да, представьте, по физической почте, не электронной!

В этой серии я опираюсь на свой опыт и предлагаю несколько простых шагов, которые помогут вам с выпуском в свет вашей личной музыки. Есть отличные возможности получать деньги, продавая свою музыку, предлагая ее на стримовых платформах, и, конечно же, иногда выгодные возможности напрямую лицензировать свою музыку для использования в рекламе, телешоу и фильмах. С тех пор, как я начал свою карьеру в 90-х, большая часть процесса релиза музыки была оцифрована и упрощена, даже юридические контракты могут быть заключены на технических платформах. К сожалению, слишком много шагов, которые вы можете пропустить на своем пути, в конечном итоге ограничат эти возможности для стриминга, продажи и лицензирования вашей музыки. Поэтому на протяжении всего этого процесса не забывайте применять вдумчивый и разумный подход.

Контрольный список выпуска музыки

Мой контрольный список почти как блок-схема, игра «выбери свое собственное приключение». Вы можете пропустить некоторые шаги, если они вам не подходят.

ШАГ 1: Подготовка финальных миксов

Это может показаться очевидным, но важно, чтобы вы действительно проверили, а затем дважды и трижды перепроверили свои финальные миксы, чтобы убедиться, что все звучит правильно и как вы ожидали. Соответствующие (референсные) миксы, выпущенных песен, которые вам нравятся; особенно песни того же жанра, в котором вы работали и собираетесь выпускаться. Они звучат подобно? Что отличает песни, которые вы написали, и песни, которые вам нравятся? Это важные вопросы, которые нужно задать.

Например, моя группа FSQ делает очень плотную музыку в стиле диско и фанк, которая включает в себя множество аналоговых инструментов. Одна из вещей, которые мы делаем при повторном прослушивании финального микса, – это убедиться, что слышны все инструменты, и что в миксе есть место для каждого из них. Под местом в миксе я подразумеваю то, что каждый инструмент должен занимать свой собственный диапазон частотного спектра, чтобы несколько инструментов не “наступали” друг на друга.

Иногда можно использовать эквалайзер, чтобы вырезать место, но при большом количестве инструментов в аранжировке – микс часто становится переполненным. В этом случае мы будем применять более агрессивный подход, отключая конфликтующие части, а затем вводя их в песню, по мере ее развития. Мы называем это «наложением» микса по ходу песни, и это дает эффект создания общей энергии, что дает треку больше места в целом.

Совет: это может показаться очевидным, но убедитесь, что вы на 100% довольны своим миксом.

Если вы все еще испытываете трудности со своими миксами, найдите звукорежиссера, который поможет вам свести песни по своему вкусу. Надеюсь, вы знакомы с местными талантами в области звукорежиссуры, но также можете искать на профессиональных музыкальных сайтах в сети, например, таких как Soundbetter, принадлежащая Spotify. Проблема с удалённым поиском талантов заключается в том, что вам, возможно, придется много чего проработать по электронной почте, чтобы получить окончательные миксы, которые вы хотите. Все это может показаться вполне со смыслом, но я выпустил слишком много песен, прежде чем по-настоящему уделить им время и вслушаться, чтобы убедиться, что они звучат правильно. Не пропускайте этот шаг, пожалуйста.

ШАГ 2: Организуйтесь!

Независимо от того, как вы делаете окончательный микс, есть один дополнительный этап подготовки, который важен для будущего вашего релиза. Отбросьте все отдельные инструментальные и вокальные треки, также известные как основы из ваших индивидуальных сессий. Обязательно экспортируйте их из DAW в виде несжатого аудиофайла WAV или файлов AIFF, каждый из которых рассчитан на начало с нуля, чтобы все они выстраивались в линию при повторной сборке на таймлайне (временной шкале). Обязательно продумайте и соберите все плагины и эффекты, которые вы в основном используете, так как возможно, звукорежиссер, что будет работать с вашими песнями, не использует ту же DAW, и может не иметь доступа к тем же программным инструментам.

огда у вас есть стемы (основные, подготовленные экспортированные файлы, с которыми можно работать), создайте папку сеансов с каждой отдельной песней, указав название песен и темпом (bpm (beat per minute) – количество ударов метронома в минуту), и разсортируйте файлы по ним. Обязательно поместите все свои миксы и папки сеансов с песнями в защищенное паролем онлайн-хранилище, например Dropbox. Если вы действительно беспокоитесь о безопасности, включите двухфакторную аутентификацию. Я видел, как слишком много людей теряли жесткие диски со своей музыкой и не имели доступа к резервным копиям.

Выравнивание основ и их организация до идеального уровня могут показаться сейчас неважными, особенно если вы не получаете дополнительной помощи в создании финальных миксов. Но это важно для будущего. Подумайте об этом так: во времена аналоговой записи вы сохраняли сеанс записи с мастер-лентой. Организация и сохранение сеансов сейчас означает то, что у вас есть мастер-ленты в цифровой форме, и это может помочь заключить или разорвать сделки в будущем. Например, агенты какой-нибудь компании могут захотеть разместить вашу музыку в фильме или на телевидении, но, возможно, потребуется внести изменения в микширование или аранжировку, чтобы музыка больше подходила для их видео или радиопрограмм. В мире танцевальной музыки, звукозаписывающий лейбл может захотеть попросить другого артиста сделать ремикс на ваши песни на каком-то этапе. Недавно мой лейбл попросил меня предоставить отрывки из сессии, записанной в 2008 году! Думайте об этом, как об инвестициях в свое будущее.

Совет: как только ваш финальный микс будет завершен, экспортируйте стемы с эффектами в безопасное место – они могут вам понадобиться в будущем.

ШАГ 3: Мастеринг

Итак, вы довольны финальным миксом, как насчет его мастеринга? Есть много вариантов, и какой путь вы выберете, будет зависеть от ваших договоренностей о публикации, а также от того, сколько времени и денег вы можете потратить.

Очевидно, что процесс мастеринга, безусловно, сделает вашу музыку громче и уберёт частотные конфликты, но он также может потенциально изменить всю звуковую динамику. Несмотря на то, что освоение технологий – дело серьезное, иногда в процессе допускаются ошибки. Кроме того, у разных мастеринг-инженеров разные уши и подходы к звуку. Мастер мог бы звучать как консервная банка, тонким и металлическим или басовитым и мутным. Как проверка ваших миксов, проверка ваших мастеров имеет одно из решающих значений. И хотя звукозаписывающий лейбл, с которым вы работаете, может не разрешить вам вносить изменения в окончательный мастер, по крайней мере, вы не удивитесь, если окончательный микс будет звучать по-другому на выпуске.

Я подписал контракт с лейблом, как проходит мастеринг?

Если вы подписываете свою музыку с независимым звукозаписывающим лейблом, мастеринг, скорее всего, возьмет на себя он. Когда вы будете довольны своим миксом, вам нужно будет создать «премастеринг» – версию вашего финального микса, предоставленную в формате, с которым может работать мастеринг-инженер.

Как мне сделать премастер?

Чтобы создать пре-мастер, возьмите финальный микс и уменьшите уровень выходного мастер-выхода на 6 дБ, чтобы оставить место для работы мастеринг-инженеру. Затем визуализируйте/откачивайте/экспортируйте его как стерео файл 24 бит/96 кГц – вы можете настроить эти параметры в настройках экспорта DAW – и попросите мастерскую поддерживать этот формат на протяжении всего процесса мастеринга, если это возможно. Может быть, они не работают с таким качеством, но важно сохранить мастер с высоким разрешением, поскольку все больше розничных продавцов музыки и стриминговых сервисов переходят на высококачественный звук, поэтому важно попробовать и предложить свою музыку в этом формате.

Всегда проверяйте свой мастер!

Важно всегда контролировать своё личное одобрение окончательных мастеров. Звукозаписывающие компании поставляют материал своему дистрибьютору, и он, в конечном итоге, доставит вашу музыку на стриминговые сервисы и точки розничной торговли цифровой музыкой. В некоторых случаях дистрибьютор использует мастеры для производства физических носителей, таких как компакт-диски и винил. Как и во всем остальном, ошибки могут случаться (и случаются), и вы лучше всех можете их обнаружить, потому что вы знаете свой материал лучше, чем кто-либо. Можете ли вы представить, что вам не нравится мастер-микс вашей песни, и он уже записан на несколько сотен компакт-дисков или пластинок?

Недавно я совершил ошибку, не попросив послушать финальный мастер ремикса FSQ для Lonely C из Soul Clap. Мы слушали наш ремикс FSQ в день релиза на Spotify, Apple Music, Bandcamp и в других местах и ​​подумали: «Ух ты, здесь что-то действительно не так». Оказывается, мастеринг-инженер случайно работал с нашим конечным мастер-файлом вместо более тихого пре-мастера, который был предполагаемым аудиофайлом, с которым нужно было работать. Это означало, что финальный мастер нашего ремикса был в два раза громче, чем обычно, и теперь был чрезмерно модулирован и обрезан. К счастью, у нас прекрасные отношения с нашим звукозаписывающим лейблом Soul Clap Records, и мы смогли повлиять на поставки мастера к их цифровому дистрибьютору. К сожалению, большинству цифровым дистрибьюторам требуется 72 часа, чтобы доставить звук на основные потоковые и розничные сайты, такие как Beatport, Traxsource и Juno Download. Итак, за три дня до того, как был поставлен правильный мастер, фанаты слушали слишком громкий, перемодулированный трек. Хуже того, некоторые фанаты покупали поврежденный аудиофайл с намерением проиграть его публично. Итак, еще раз: всегда проверяйте свои мастеры!




Похожие новости

13.08.2021

Focusrite: В ПАМЯТЬ О РУПЕРТЕ НИВЕ (1926-2021)..

«Отец современной звукозаписывающей консоли&..

Читать далее

06.08.2021

Focusrite Plug-In Collective: ПАНЧ-МОДУЛЬ И КУРС «..

С 29 июля 2021 года по 7 октября 2021 года (18..

Читать далее

07.07.2021

Микрофонный предусилитель RedNet MP8R от Focusrite..

Focusrite RedNet MP8R – это восьмиканаль..

Читать далее

31.05.2021

The Collective – новая платформа для музыкантов от..

Focusrite анонсировали новую онлайн-платформу для ..

Читать далее

27.11.2020

Focusrite – MENTAL ME: психическое здоровье в музы..

В мае 2020 года компания Focusrite провела вебинар..

Читать далее

20.11.2020

Бесплатные плагины в Focusrite Plug-In Collective..

Бесплатная раздача плагинов в сообществе Plug-in C..

Читать далее

16.11.2020

Кастомизация индикаторов уровня на Focusrite Scarl..

Gain Halos (индикаторы уровня) – отличительная чер..

Читать далее

25.02.2020

Флагманский профессиональный аудиоинтерфейс Focusr..

Флагманский профессиональный аудиоинтерфейс 58 in ..

Читать далее

24.02.2020

Focusrite ISA 828 Mk II - микрофонный предусилите..

Компания Focusrite, мировой лидер в производстве с..

Читать далее

21.02.2020

Теперь 3 года гарантии на всю продукцию Focusrite ..

Мы рады сообщить о том, что отныне срок гарантии н..

Читать далее