Имя компании Marshall является синонимом гитарных усилителей, но компания занимается производством педалей с 1966 года. После долгих лет ожиданий, в феврале 2023 года компания Marshall наконец перевыпустила свои классические "Black Box" педали: Guv'nor, Bluesbreaker, Drivemaster и Shredmaster. Это новое переиздание педалей, которые впервые увидели свет в 80-х и 90-х годах.
История педалей Marshall уходит корнями в 60-е годы, начиная с Supa Fuzz в стиле Sola Sound Tone Bender. И хотя педали эффектов – не самый очевидный вклад Marshall в мир рок-музыки, их "Black Box", представленные в конце 80-х и в начале 90-х, стали желанным элементом винтажного оборудования, а оригинальные устройства стоят несколько сотен долларов на рынке подержанных приборов. Впоследствии эти приборы, разработанные Стивом Гриндродом, стали источником вдохновения для многих других педалей, некоторые из которых считаются современной классикой.
Хорошая новость заключается в том, что, как и оригинальные педали, все они по-прежнему изготавливаются на британском заводе Marshall в Милтон-Кейнсе, с воспроизведением всех норм и правил вплоть до трафаретной печати – с использованием тех же поставщиков компонентов и соблюдением оригинальных схем.
Хотя схемы, как утверждается, являются "точным" воспроизведением оригиналов, компании пришлось обновить педали, добавив новые потенциометры и разъемы для джеков (хотя технические характеристики остались неизменными).
Marshall подтверждает, что единственное изменение произошло вследствие того, что оригинальный производитель входных разъемов и потенциометров больше не работает, поэтому компания попросила другую фирму изготовить их по тем же оригинальным спецификациям.
"Люди платили бешеные деньги за оригинальные педали Marshall на eBay и Reverb, – рассказывает Стив, – поэтому мы достали оригинальные схемы из нашего архива и сделали несколько прототипов. Мы также использовали несколько оригинальных педалей конца 80-х и начала 90-х годов из музея и научно-исследовательской лаборатории, чтобы воссоздать звуки. Мы подумали, что люди будут разочарованы, если мы начнем вмешиваться в оригинальную схему. Мы подключили их к сети, и они все равно звучали потрясающе. Я был особенно удивлен уровнем шума – он был очень низким, даже с большим усилением. С точки зрения качества, эти старые конструкции легко выдерживают конкуренцию с современными педалями"
– Стив Смит (Специалист по продукции/демонстратор Marshall Amplification)
Интересно, что команда обнаружила, что все их оригинальные устройства Guv'nor звучат немного по-разному. "Когда речь идёт о педалях, которым уже несколько десятков лет, допуски [на компоненты] меняются, – объясняет Смит. – У нас было несколько оригинальных Guv'nor 1988 года, и все они звучали немного по-разному. Но мы обнаружили, что можно добиться идентичного звучания, слегка поднастроив регуляторы".
Учитывая преимущества ретроспективного подхода, у Marshall не было соблазна изменить схемотехнику. "Мы в точности скопировали их, – подчеркивает Смит. – Мы действительно рассматривали возможность внесения некоторых изменений. Bluesbreaker и Guv'nor – две педали, которые больше всего копируются в истории, но у них есть свои маленькие причуды. Например, если поставить Bluesbreaker на минимальный уровень усиления, то громкость будет меньше, чем во время обхода педали."
"Мы подумали: "Может, подкрутить? Может, изменить? Но пришли к выводу: Нет. Оставим все как есть. Мы подумали, что люди будут разочарованы, если мы начнем менять оригинальную схему".
"Все компоненты со сквозными отверстиями одинаковы, и мы производим эти педали в Великобритании. Единственное отличие – это разъёмы для джеков и потенциометры; оригинального производителя больше не существует, но спецификации у них одинаковые".
Первой в 1988 году был представлен Guv'nor (названный в честь прозвища основателя компании Джима Маршалла) она задала ориентиры для всех последующих педалей типа "усилитель в коробке".
Guv'nor, разработанный как педаль для воссоздания типичного звучания усилителя Marshall, появилась на свет в эпоху, когда бутиковые педали еще не были популярны, а концепция педали "Amp in a box" (не говоря уже о педали "Marshall in a box") была далеко не первой. Тем не менее, Guv'nor прекрасно передает звучание усилителя Marshall. Классический рев с характерными средними частотами – все здесь, начиная с легкого хруста и заканчивая ревом стека на полную катушку.
Регуляторы Bass, Middle и Treble работают так, как и положено усилителю Marshall, и позволяют настроить тон в диапазоне от Plexi до JCM 800, в соответствии с вашими потребностями. Возможно, в 1988 году Marshall опередил свое время в этом вопросе, поскольку разработчики предусмотрели петлю эффектов на задней панели, что еще больше подчеркивает его опережающий свое время дизайн "Amp in a box".
Подключив к Guv'nor Jack-Jack Y-кабель, вы сможете подключить еще одну педаль, которая станет активной вместе с Guv'nor, когда вы включите ее. Типичный вариант использования – если вы включаете педаль для соло и хотите добавить Delay или Chorus для соло партии.
"Guv'nor вышел первым в 88-м году. Тогда педали типа "Amp in a box" еще не были в моде. У вас были Rats (ProCo), SD-1 Super Over Drive (Boss) и Tube Screamer (Ibanez), но педаль перегруза с полным эквалайзером, воспроизводящая звучание стека Marshall, была просто находкой".
– Стив Смит (Специалист по продукции/демонстратор Marshall Amplification)
Интересный факт!
Одним из самых известных пользователей Guv'nor был Гэри Мур. Он был изображен вместе с Marshall Guv'nor на обложке своего альбома 1990 года Still Got the Blues.
После успешного запуска Guv'nor компания Marshall перешла к созданию нового модельного ряда из трех преемников. Из них Drivemaster был, по сути, младшим братом Guv'nor и имел ту же самую схему, хотя и в новом корпусе.
То ли из соображений последовательности и экономии в производстве, когда нужно всего два разъема (или, возможно, они посчитали, что эта функция недостаточно используется), на Drivemaster отсутствует петля эффектов.
Не такое очевидное, но одно из преимуществ Drivemaster над Guv'nor – это эргономичность. Регуляторы смещены для облегчения доступа и визуальной идентификации их положения. Они также установлены в утопленном положении, что означает меньшую вероятность задеть их ногой.
Идея оригинального Drivemaster заключалась в том, чтобы вывести Guv'nor на новый уровень, с помощью регуляторов Gain, Bass, Middle, Treble и Volume, он призван тщательно воспроизвести тот самый звук Marshall и де-факто выполняет роль "дополнительного усилителя". Эквалайзер на Drivemaster действует так, будто добавляет дополнительный усилитель к вашему сетапу, с настоящими тембром Marshall. Есть много причин, почему первое издание так популярно сегодня. В этом переиздании сохранено все, что делало оригинал таким особенным, и воссоздано для современного музыканта.
Существует бесчисленное количество педалей овердрайва, основанных на модифицированных версиях схемы Bluesbreaker, не в последнюю очередь это касается высоко оцененного King of Tone от Analog Man и его ответвлений. Bluesbreaker была названа в честь усилителя 1962 года "Bluesbreaker", но она напоминает любой усилитель Marshall, появившийся до эры мастер-громкости. Это педаль с мягким клипонгом (soft clipping), в отличие от трех других педалей, а также самая простая в плане расположения органов управления.
Bluesbreaker вдохновлена новаторскими звуками Эрика Клэптона, когда тот подключил свой Les Paul Standard к комбо Marshall Bluesbreaker 1962 года в 1966 году для записи альбома Джона Мейолла "Blues Breakers With Eric Clapton", известного как альбом Beano.
Bluesbreaker имеет несколько меньший коэффициент усиления, чем большинство других современных овердрайвов. Ее можно использовать как буст, так и овердрайв. Кроме того, ее еще называют "прозрачным" овердрайвом, который сохраняет характер и динамику гитарного сигнала. Это тонкий эффект, который не совсем похож на звучание усилителя, на котором он основан. Усилитель звучит гораздо агрессивнее, чем педаль.
Скорее всего, вам понадобится регулятор громкости на полную для любого положения ручки Gain ниже 12 часов, но именно таким был оригинал, и Marshall оставил его без изменений. Здесь есть целый ряд возможностей, от придания чистому тону небольшого breakup до кранча – все это можно регулировать с помощью регулятора Tone, чтобы получить верхнюю границу именно там, где она нужна.
Появившись вскоре после усилителей JCM900, оригинальная педаль Shredmaster приобрела славу благодаря своему перегрузу с высоким коэффициентом усиления, что понравилось тогдашним рокерам и металлистам.
Она имеет тот же набор из пяти регуляторов, что и Drivemaster, но вместо Middle используется регулятор Contour, который при увеличении усиления вырезает средние частоты. Повысьте уровень усиления, и вы получите гармонично насыщенный драйв с большим количеством компрессии и устойчивости, а также приятную верхнюю часть, которая стала более плавной по сравнению с Drivemaster.
Marshall пришлось отбросить все предубеждения, которые могли возникнуть из-за названия педали. Несмотря на то, что педаль отлично справляется со своей задачей, это универсальная вещь, которая может подойти для целого ряда стилей, к тому же множество великолепных тонов можно получить и при условии более низкого усиления.
"Это педаль, которую, как известно, использует Джонни Гринвуд из Radiohead, – напоминает нам Смит. – Она не просто делает "шред", это действительно мощный овердрайв".
Marshall Gov'nor, Shredmaster, Drivemaster и Bluesbreaker в наличии! Не медлите и заходите в гости в МузТорг, чтобы потестить и услышать их!