Перкуссией называют обширный класс ударных инструментов, которые не входят в состав классической ударной установки и призваны разнообразить звучание, создавать или подчеркивать ритмику композиции. Само слово “перкуссия” происходит от латинского percussio — постукивание. Несомненно, это одни из наиболее ранних музыкальных инструментов, которые появились на заре человеческой истории, и играли важнейшую роль в ритуальной музыке племен древних людей. Звук перкуссии извлекается ударами рук или палочек, либо встряхиваниями и покачиваниями самого инструмента.
На современном этапе, перкуссия широко применяется как в академической музыке, так и в популярных жанрах (рок, джаз, поп, электроника и т.д.). В каждой отдельной композиции может использоваться как один перкуссионный инструмент, так и целые наборы (как правило, в оркестрах есть один или несколько отвечающих за это музыкантов). Отдельно стоит отметить роль этнической перкуссии в народной музыке, ведь часто такие инструменты являются характерным “голосом” и визитной карточкой стран или целых регионов. К примеру, говоря о музыке карибского бассейна и латиноамериканских стран, мы всегда вспоминаем звуки маракасов, джембе и прочей перкуссии. В других народах и регионах мира перкуссия также нашла широкое применение (африканская, скандинавская, кельтская, индокитайская). Именно её рисунки и звуки “качают” нас в народной музыке, заставляют двигаться в ритм и танцевать.
Тамбурин и бубен – родственные инструменты, которые представляют из себя обод – чаще всего деревянный или пластиковый, на котором крепятся металлические тарелочки или колокольчики. Бубен отличается тем, что имеет натянутую на обод кожаную мембрану. Существуют также вид тамбурина, который может крепиться на стойку хай-хета традиционной ударной установки (такой можно услышать у барабанщика Led Zeppelin Джона Бонема).
Шокалью – бразильский инструмент, в некоторой мере похож на тамбурин, также использующий миниатюрные тарелочки, однако имеющий иную (обычно прямоугольную) форму.
Джембе – появившийся VIII в. барабан с мембраной из кожи, который считается народным перкуссионным инструментом своей родины — Мали. Размеры, тембр и оформление джембе могут очень сильно отличаться, делая этот инструмент одним из наиболее многоликих и популярных в мире. В качестве примера песни, которую нельзя представить себе без звуков джембе, сразу вспоминается Black Magic Woman Карлоса Сантаны, эта песня вообще полна самой разнообразной перкуссии и является ярким примером её активного и грамотного использования.
Кахо́н представляет из себя деревянную коробку (от исп. Cajón — коробка, ящик), на которой музыкант сидит сверху и извлекает звук ударами и шлепками по одной из граней. Благодаря натянутым внутри струнам или пружинам, достигается большое разнообразие получаемых звуков. В умелых руках кахон может весьма успешно выполнять роль заменителя ударной установки. Известный гитарист Пако Де Лусия широко использует кахон в музыке фламенко, сделав его звук “визитной карточкой” своих записей.
Маракас – традиционный древний инструмент индейцев Таино, который в наши дни невероятно популярен на территории Латинской Америки. При слове “Мексика” мы сразу вспоминаем текилу, сомбреро и маракасы, однако благодаря простоте освоения и компактности, этот инструмент получил широкое распространение в различных жанрах современной музыки. Звучащая на стыке ритм-н-блюза, рока и музыки соул, песня “You Can’t Always Get What You Want” авторства The Rolling Stones может послужить отличным примером удачного применения маракасов.
Ковбелл (Cowbell – коровий колокольчик)– металлический ударный инструмент с характерным звуком, который используют как самостоятельно, так и в составе сета барабанной установки. Часто им заменяют или подчеркивают партии тарелки райд. Другим похожим инструментом является Джем-белл, который отличается формой, но используется для тех-же функций. Одним из самых известных примеров аранжировки с ковбелом является замечательная песня Don’t Fear the Reaper американской группы Blue Oyster Cult (из того самого видео «нужно больше колотушки»).
Шейкер – целое семейство инструментов, у которых процесс звукоизвлечения заключается во встряхивании (от англ. shake - трясти) полого корпуса, наполненного различным сыпучим содержимым. Наибольшее распространение получили шейкеры, которые по размеру и форме напоминают куриное яйцо. Их звук обычно используют в аранжировке, чтобы придать композиции ощущение спокойного течения (часто можно услышать в музыке боссанова). Любопытно, что известный инструмент “палка дождя” также является шейкером.
Бонго (бонги) – кубинский инструмент, чаще всего в виде двух скрепленных барабанов, у каждого из которых только одна мембрана. Его яркий, дискантный, прорезающий звук невозможно спутать ни с каким другим. Этот инструмент подчеркивает ритм в песне Chasing Shadows классиков рока Deep Purple.
Глюкофон (или tank drum) – является очень молодым инструментом, который был изобретен буквально десятилетие назад. Это похожий на летающую тарелку металлический тональный язычковый барабан. Первоначально корпус инструмента делали кустарным способом из частей газовых баллонов, но сейчас уже появились фабричные образцы. Язычки имеют фиксированную высоту звучания, поэтому существует масса разновидностей этого инструмента с различным набором доступных нот (строем). Глюкофон часто путают с хангом, который при внешнем сходстве имеет несколько иной принцип извлечения звука и более сложную технику игры.
Гонг замыкает наш список, но явно лидирует на уровне пафоса и “крутизны”. Это весьма недешевый и нелегкий инструмент, который используют чаще всего в оркестровой музыке. Один или несколько гонгов также иногда располагают за спиной у барабанщиков известных рок-групп (особенно это было популярно в 70-80-х годах). Звук гонга можно услышать во вступлении песни Almost Human легендарных Kiss. Эпохальная джазовая композиция Acknowledgement Джона Колтрейна также начинается с удара в гонг.
Сложно найти хитовую композицию, в аранжировке которой хотя бы минимально не используется перкуссия. Список хитов, украшенных звуками этих инструментов, тянется через несколько последних десятилетий истории популярной музыки: начиная со ставших каноничными песен the Beatles, the Rolling Stones и Boney-M, заканчивая современными треками Slipknot и Tame Impala.
В наше время, понятие перкуссии стало гораздо шире. Сейчас музыканты, которые хотят выделиться из общей массы, часто сами изготавливают собственные ударные инструменты, отличающиеся индивидуальным звучанием, буквально из всего подряд (известные Blue Man Band, стёбные Hurra Torpedo, или всё те же Slipknot являются яркими примерами такого подхода). Перкуссионные инструменты также крайне популярны в электронной музыке, где их звуки активно сэмплируют и дополняют эффектами и обработкой. Можно сказать, что путем экспериментов каждый исполнитель создает собственный звук перкуссии, формируя уникальный саунд своей музыки.
Как видим, палитра звучаний и возможности современной музыкальной перкуссии необычайно богаты. Использование этих инструментов может внести необходимое разнообразие в ваши аранжировки, либо стать подлинной изюминкой той или иной песни. Как правило, слушатели не слишком замечают эти небольшие, аккуратные вкрапления на записи, но скрытые в глубине каждого человека инстинкты, буквально заставляют нас поддаваться перкуссионным ритмам, пританцовывать и двигаться в такт. Экспериментируйте, пробуйте, ищите свое звучание, используя обширные возможности, которые дает музыкальная перкуссия!