Автор обзора бас–гитарист группы SINOPTIK
Dmitry Frosby
После того, как в прошлом году мой педалборд похитили вместе со всем содержимым турового автобуса, я задался вопросом поиска напольного гитарного тюнера.
Мне очень нравился мой предыдущий тюнер Korg Pitchblack PB01. Это далеко не новое на рынке устройство, которое превосходно справляется со своими обязанностями и имеет ряд приятных “фишек”. К примеру, я активно использовал разъем выхода питания 9V (DC out). Это позволяет коммутировать питание всего педалборда один раз и впредь забыть об этом. Вы подключаете блок питания в тюнер, а остальные педали эффектов питаются уже от него. Получается простая, надежная и аккуратная схема, которая каждый день облегчает вам жизнь в турах или на репетициях.
Pitchblack очень компактен, и имеет достаточно крупный дисплей с яркой индикацией, которого мне хватало в 99% случаев. Проблемы со считыванием информации возникали разве что на очень слепящем солнце. Однако, я могу вспомнить всего пару раз за последние 5-6 лет, когда приходилось играть в таких условиях (это были саундчеки, а выступления обычно проходили уже вечером). Чувствительность тюнера не вызывает никаких претензий. Я использую достаточно низкий строй бас-гитары (вплоть до Си на четырехструнной и Ля на пятиструнной), и мой Korg без проблем распознает столь низкие ноты.
Korg Pitchblack является своего рода автоматом Калашникова в своем классе - надежным и абсолютно безотказным тюнером, который не подводит долгие годы и не подведет никогда. Поначалу я хотел купить ему на замену точно такой же, но решил опробовать все доступные варианты. Прогресс не стоит на месте, и другие тюнеры могут похвастаться собственными особенностями, поэтому предлагаю внимательно рассмотреть их.
В первую очередь, обратил на себя внимание KORG PITCHBLACK PB-MINI. Эта модель выделяется компактными размерами, а по функционалу практически идентична своему старшему брату – стандартному PITCHBLACK PB01. Различие лишь в отсутствии упомянутой выше функции выхода питания. Особенность этой модели также в использовании необычного стандарта батареек CR2032, хотя традиционно педали эффектов работают от 9V “кроны”. Однако, я не вижу в этом проблемы, ведь сверхкомпактные педали используются только в составе педалбордов с блоками питания (я ни разу за 10 лет не использовал батарейки в педалях). К тому же, такой компактный тюнер будет просто неустойчив и неудобен будучи не закрепленным в педалборде. Если вы планирует использовать тюнер “в свободном полете” на полу – лучше возьмите традиционный PB01. Тем более цена различается крайне незначительно.
Очень схож по концепции и размерам сверхкомпактный тюнер IBANEZ BIGMINI, который также заточен под использование в педалборде. В жертву миниатюрности принесен отсек для батарейки, поэтому он может работать только от блока питания. В целом, это достойное устройство с хорошей чувствительностью и точностью. Единственным нюансом являются кнопки калибровки и смены режимов, которые расположены прямо на передней панели. Из собственного опыта могу сказать, что рано или поздно вы или кто-то другой обязательно наступит на одну из них. Это может пройти бесследно, а может неслабо спутать вам карты. Если вы нажимаете на педали аккуратно и точно - можете не париться насчет этого, но я обычно делаю это “с разгона” и всегда учитываю данный фактор при выборе любых педалей.
Следующим в списке идет очень футуристичный, но весьма спорный DIGITECH HARDWIRE HT-6 TUNER, который привлекает внимание своим hi-tech дизайном. Это полифонический тюнер, что для некоторых гитаристов является важным фактором. Лично я считаю полифоничность бесполезной функцией, ведь хотя тюнер и показывает настройку всех шести струн, левая рука у вас всего одна, поэтому настраивать каждую струну вы будете по очереди. Это исключительно мое мнение, и возможно слишком субъективный взгляд (ещё и с басовой колокольни). Желающие поспорить приглашаются в комментарии или мои личные сообщения.
Чувствительность работы HT-6 не вызвала у меня нареканий, а кнопки на передней панели хорошо защищены от случайных нажатий благодаря продуманной форме корпуса. В плюсы хочу внести и разъем DC out. Хотя это самый крупный тюнер в сегодняшнем обзоре, размеры вполне стандартные и не вызовут неудобств в большинстве конфигураций педалбордов. Стоит отметить удобную схему доступа к элементу питания: для этого вам не нужно вынимать педаль из борда или использовать отвертку. Способ слегка напоминает педали Boss, но сделано все гораздо удобнее, и замена батарейки занимает буквально считанные секунды.
Необычная особенность тюнера DIGITECH состоит в наличии Micro-USB разъема. Ни я, ни кто-либо из опрошенных мной коллег-музыкантов, не смог дать вразумительного ответа на вопрос “зачем этот разъем нужен?”. Если бы это была педаль эффекта, то возможность перепрошивать её, добавляя какие-то функции или звуки, может и пригодилась бы. Но это тюнер, и у него только одна основная функция: отображать ноты. Если вы знаете, что конкретно можно делать через этот USB порт – я буду рад узнать что-то новое. Самый остроумный из моих друзей предложил вариант, который звучал так: в тюнер можно закачать аудио своих партий и он будет воспроизводить их чтобы не пришлось играть.
Но больше всего мне не понравилось то, что в обыкновенном хроматическом режиме нота отображается неприлично мелко. Это единственный реально значимый недостаток, который я сумел найти.
В целом, DIGITECH HARDWIRE HT-6 является весьма специфическим тюнером, который однозначно понравится не всем, но для кого-то может стать именно тем устройством, которое он искал.
Прямо противоположный дизайн имеет тюнер FENDER PT100, который благодаря скругленным формам выглядит достаточно винтажно, в соответствии с “классическим” статусом бренда. У него нет вообще никаких дополнительных кнопок, кроме основной “вкл-выкл”, что подчеркивает благородную простоту этого устройства. Разъем питания находится на боковой поверхности, и такое расположение одним гитаристам нравится, а другим нет. Это спор, в котором нет единого верного мнения, и в данном случае на вкус и цвет все фломастеры разные. Несомненно, полезной фишкой является индикатор низкого заряда батарейки в виде обыкновенного красного светодиода. Это позволит не проморгать момент, когда её нужно сменить. Просто = гениально.
А вот разъема DC out не предусмотрено, зато есть дополнительный выход jack. Этот выход не заглушается при активации тюнера, что добавляет возможностей для коммутации. Благодаря двум выходам, вы можете “замутить” некое подобие биампинга (я делаю именно так), получив два идентичных сигнала инструмента и обработав каждый из них по-своему. Я уверен, что повернутые на педалях и звуке гитаристы, найдут ещё не одно применение этой интересной фишке FENDER PT100.
А на “десерт” я оставил тюнер, который понравился мне больше всего – новый KORG PITCHBLACK PB-CS, который является продолжателем дела PB01. Размеры и функционал идентичны предыдущему поколению, но главным нововведением стал шикарный дисплей. Он гораздо крупнее, ярче и информативнее чем у предшественника, а сине-зеленая гамма позволяет избежать проблем с читаемостью на ярком солнце. По моему мнению, PB-CS сейчас является лучшим предложением на рынке напольных тюнеров. В нем нет странных непонятных элементов, но зато присутствуют все самые необходимые и полезные функции как для самостоятельного использования, так и в составе педалборда.
Приятно, что цена совсем незначительно больше, чем у предшественника, и это делает PITCHBLACK PB-CS очень выгодным предложением на рынке. После того, как я опробовал его, решение в пользу этого тюнера было очевидным. Жаль, что тюнер не выпускается в ярких расцветках (PB01 бывают черными, белыми, красными, синими, зелеными, серебристыми и даже золотыми), но лично я уже давно перестал обращать внимание на цвет педалей или инструментов.
Хотя тюнер является достаточно простым устройством, у которого всего одно предназначение, разнообразие моделей может смутить новичков. Если вы выбираете свой первый тюнер, советую обратить внимание на универсальные модели от KORG. С другой стороны, опытные музыканты со своими специфическими требованиями, могут подыскать на рынке и весьма нестандартные решения.
Оставайтесь всегда настроены на позитив и творчество, а наши маленькие друзья в лице напольных тюнеров помогут вам в этом!
Также рекомендуем прочесть статью:
Что такое тюнер, как его выбрать и зачем нужен тюнер онлайн?