История басового усиления


Знаете, какое время в жизни басиста самое замечательное? Когда вы отправляетесь на поиски настоящего башнесносящего басового усилителя спустя годы печального довольствования крохотным 14-ваттным плохишом узбекского производства, громкость и тембр которого подозрительно сильно напоминают хрип динамика мобильного телефона на «громкой» связи! Именно это мгновение прекрасно, но в отличие от фаустовского мечтательного вздоха, останавливать его нет смысла, ведь при должном старании и усердии в поисках ваш звук станет только громче, жирнее и пробивнее. Остался лишь последний шаг: определиться.


Тембральных дорог и жанровых развилок, по которым вы можете отправиться, на самом деле, огромное множество. И перед тем, как вы достанете из широких штанин раскаленную от нетерпения кредитку и станете счастливым обладателем нового зубодробильного усилителя, нужно пройти обязательный ликбез по классике басового звука, которую знают назубок опытные басисты, а также по аппарату, который позволил им пробиться в люди. Так что приготовьтесь ознакомиться с кратким экскурсом в историю басового усиления, а именно с винтажными усилителями-основателями. Лишь стоя на плечах этих низкочастотных гигантов, вы сможете видеть дальше мимолетных веяний и недолговечной моды. Кроме того, в отличие от гитарного поклонения винтажному оборудованию и консервативной революции, которую мы наблюдаем в самых разнообразных инди-тусовках и на популярных фестивалях, басовое усиление больше склонно становиться только лучше и прогрессивнее: легче, удобнее, универсальнее.


Итак, лучше всего начать это повествование следующим образом: 

«В начале начал земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною. Басисты и гитаристы играли в одни и те же усилители, или того хуже – подключались в акустическую систему напрямую. Эти безумцы использовали Bassman для баса – ну что за первобытное варварство! А потом явился им Господь и молвил: да будет саунд. И появился саунд. И услышал Бог саунд, что он хорош, и отделил Он басистов от гитаристов…»


Ampeg B-15 Portaflex

Преданные сторонники: Джеймс Джемерсон, Дэвид Худ, Кэрол Кайе.


Самое достойное имя для почетного первого упоминания – компания Ampeg, которая начала создавать басовые усилители еще в 1946 году. Тогда же Эверетт Халл запатентовал особый звукосниматель с малым уровнем искажения сигнала для контрабасов под названием «amplified peg». Этот датчик посылал сигнал в другую новинку – небольшой басовый комбоусилитель – предка недорогих комбо современной серии Ampeg BA. Этот тандем заценили басисты-джазисты; маленький новаторский шаг стал большой удачей для компании и огромным прыжком для индустрии в 50х годах, но все самое лучшее произошло позже. В 60х Ampeg покорили новую вершину, создав усилитель для бас-гитары, который больше десятилетия формировал низкочастотную составляющую популярной музыки – «голову» B-15 Portaflex «Flip-Top» и кабинет.


Характеристики этого усилителя по современным меркам кажутся причудливыми: три 6SL7 в преампе, две 6L6GC в усилителе мощности, и все это выдавало 25 Ватт RMS через один-единственный 15-дюймовый спикер. Судя по характеристикам, это что-то из мира качественных, но все же учебных усилков для диванного баловства… Да, вот только если в него подключиться старым-добрым «пресижном» (на который, вы, мой дорогой ценитель винтажа, конечно же, уже поставили флэтваунды, не так ли?) и пройтись по мягким нотам песни «My Girl» (The Temptations), или поймать басовую волну вместе с Beach Boys и Кэрол Кайе в «Good Vibrations», начнется волшебство, случится чудо. После этого пуститесь в грув вместе с The Staple Singers и «I'll Take You There»! «Come on now, Play on it, play on it…» После того, как вы, собственно, play on it, вам станет все понятно. Это и есть тот самый саунд.

B-15 Portaflex, по сравнению с любым другим усилителем той эпохи, отличался жирком, мягкостью и сладчайшим треблом – все благодаря стараниям светящихся внутри, в загадочной тьме, стекляшек. Да, он не был мощным, но это ему и не нужно. Каждая сыгранная вами нота плывет в мягком, словно туман, сиянии ламп; нижняя серединка чиста, а верхняя – пробивная, но совсем не злая. Попробуйте проплыть вместе с Ampeg’ом по течению песни Стиви Уандера «For Once in My Life». Каждый звук – источает тепло, грув и соул.



Fender Bassman


В то время как Ampeg искали решение насущих проблем джазовиков-контрабасистов и новоиспеченных бас-гитаристов на восточном побережье, в Калифорнии Лео Фендер и его проницательная команда не только создали первую цельнокорпусную бас-гитару Precision Bass («ой-вей, это же как контрабас, только в форме гитары, да еще и с ладами!»), но и разработали свой собственный вариант басового усилителя для этой новинки. Имя ему было дано Bassman, и суждено ему было стать одним из самых знаменитых, копируемых и влиятельных… гитарных усилителей?!


Комбоусилитель Bassman появился в 1952 году. Он выдавал (аж целых!) 26 Ватт благодаря двум 6SC7 или 6SL7GT в преампе, двум 5881 в усилителе мощности и одной лампе 5U4G выпрямителя тока; все это - в 15-дюймовый спикер. Все вместе звучало тепло, винтажно по современным меркам и, к сожалению, не достаточно мощно. Однако не стоит забывать, что Bassman был альтернативой вообще ничем не подзвученным контрабасам, которым приходилось тяжко в противостоянии с оглушающими барабанными установками, электрогитарами и непрерывно кричащими девушками. Не смотря на существование звукоснимателя “Amplified Peg” с 1949 года, в 50х именно Fender первыми предложили полноценное решение басистам, дав им возможность выйти на передний план, уравняв шансы быть услышанными для всех музыкантов.


Итак, Bassman 1952 года выглядел как древний телевизор, был простым и минималистичным усилителем с двумя ручками (тембра и громкости) и двумя инструментальными входами на верхней контрольной панели. Снизу располагалось стальное шасси с медным покрытием, а внутри находилось то, что Fender назвали «специально разработанным» спикером Jensen P15N. Кроме всего прочего, он отличался закрытой задней стенкой и был специально рассчитан на усиленный басовый отклик.


Вот что было написано в оригинальном каталоге Fender:

«Это не просто переделанный гитарный усилитель, но уникальный инструмент, разработанный специально для воспроизведения именно баса и только баса».

Bassman легендарен по многим причинам, правда, басистов они почти не касаются. А вот если копнуть значительно глубже, то… нет, все так же не касаются! Гитаристы, слайд-гитаристы, игроки на губной гармошке приняли его, как родного, а басисты не особо заинтересовались новинкой. И нужно признать, Bassman принес очень много пользы в мире гитары. В конце-концов, сам Джим Маршалл, основатель Marshall Amplification, использовал схему Bassman 5F6-A как основу для своего (ничуть не менее легендарного) JTM45. Только этого факта самого по себе достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому усилителю – не важно, гитарному или басовому… 


Но басовый звук не стоял на месте – только не в эпоху рок-н-рольного грохота на огромных стадионах, когда все ручки на усилителях начали докручиваться «на 11». Только за 60е, стандартная громкость гитар на концерте возросла в разы. Например, между громкостью The Everly Brothers и Джими Хэндрикса разница была примерно такая же, как между шумом швейной машинки и ревом ракеты Сатурн 5! Бассистам, оставившим свои утонченные «портафлексы» на студиях, вновь потребовался герой, который спас бы их от лобового столкновения со стеной «маршалловских» стеков. И этот герой явился. 

 


Ampeg SVT

Рьяные сторонники: Билл Уаймен, Клифф Уильямс, Крист Новоселич, практически все рокеры мира


Давайте сходу проясним самый важный момент: The Rolling Stones никому не позволили бы быть громче и роковее, будь то гитарные или басовые усилители. И раз гитарные головы стало принято выкручивать «на 11», а их громкость при неаккуратном использовании позволяла сдвинуть планету с орбиты, Билл Уаймэн серьезно подошел к подготовке тура «роллингов» 1969 года, и обзавелся усилителем-прототипом - Ampeg SVT (Super Valve Technology). Собственно, в этом туре все усилители, в том числе для Кита Ричардса и Мика Тейлора, предоставили именно Ampeg. Результат всем известен.


 Старый Ampeg SVT – это 44-килограммовая ламповая «голова», которая должна была работать в паре с 50-килограммовым кабинетом- «холодильником» с восемью 10-дюймовыми спикерами. Знаете, сколько было ламп в этом 300-ваттном монстре? Четырнадцать! Для этого сверхмощного безумия требовались огромные трансформаторы, изготовленные из упавших на Землю астероидов.


Патент на этот дизайн предусматривал моментальную грыжу у всех, кто осмеливался дотронуться до усилителя с целью перемещения или погрузки в машину. Воздух он толкал так, что мог с легкостью сорвать одежду с музыкантов, а звучал тяжело и агрессивно, как шар для боулинга, пробивающий деревянный пол.


Ampeg SVT так же незаменим для рок-музыки, как и, например, гитарные усилители Marshall, несовершеннолетние поклонницы и пробивающие на слезу (но все равно поучительные) рокьюментари. SVT вы слышите постоянно и везде: The Allman Brothers, AC/DC, Nirvana и список этот бесконечен.


Vox T-60

Рьяные сторонники: Сэр Пол Маккартни, рыцарь и кавалер ордена Британской империи.


Некоторые басисты ассоциируют свой басовый аппарат с их концертным усилением. Классический звук баса легендарного битла Пола Маккартни – это маломензурная «скрипка» Hofner, сочный «Рикенбакер», флэтваунды или черные нейлоновые струны, а главное - килотонны волшебства и таинственности звукозаписывающих процессов Abbey Road и лично Джорджа Мартина, то есть продукт студийных экспериментов и инноваций… Битловский бас на «Сержанте» – это, пожалуй, тема для целой книги. Но мы с вами углубимся в нее в другой раз: сейчас я предлагаю рассмотреть те ограничения, в условиях которых Полу приходилось работать на заре успеха «Битлз». Та легкость, с которой «Ливерпульская четверка» завоевала Америку и весь мир ощутимо контрастирует с примитивным оборудованием, которое было в распоряжении ребят, а значит эволюция была неизбежна. Однако, чем же довольствовался Пол в 60х?


Vox T-60

Есть определенный эвфемизм, которым активно пользуются все создатели цифровых эмуляций "100 в одном" – пресет а-ля «британский звон», «английский топ-энд» и т. д. За этими словосочетаниями кроется, конечно же, Vox – единственная альтернатива заморским чудесам дядюшки Лео Фендера в 1960х. 


Басовое усиление – это не совсем та сфера, где прославились Vox, однако понятно, что все, к чему прикасались «битлы», тут же обретало уникальный «царский» статус. Так что за компанию прославился и транзисторный Vox T-60, который использовал в турах 1964 года Пол, окончательно засветив его перед обалдевшей молодежью на «Шоу Эда Салливана» – поистине, знаковом событии, которому нет равных по распространению опасного вируса рок-музыки среди впечатлительных парней и девушек. Продажи музыкальных инструментов и оборудования взлетели до немыслимых высот, а «Битлз» в очередной раз побили рекорд, вошли в историю и стали пионерами всего сущего.


Vox T-60/AC-100 отличался необычным, но простым дизайном по современным стандартам. До 40 Ватт звука вылетало из двух кабинетов с 15-дюймовыми спикерами, что сравнимо с установкой двигателя от швейной машинки в огромный супер-тягач. Панель управления располагалась сзади, что было неудобно, зато сам аппарат выглядел как часть мебельного гарнитура. Так по-домашнему. Уютно.


Основой дизайна 30-40-ваттного транзисторного усилителя являлись германиевые транзисторы. Лес Миллс создал «радикально» новый дизайн, который избавился от типичных для ламповых усилителей больших трансформаторов со стальным сердечником, так как в транзисторном тракте не было такого высокого напряжения, а значит трансформаторы стали меньше и легче.


Возвращаясь к транзисторам, германиевые схемы ценят обожатели «нафталиновых» фузов, овердрайвов и бустеров. Особые гармоники и отклик при перегрузе – это хорошо, но они довольно быстро снискали дурную славу недолговечных и проблемных. 


Дело в том, что эти транзисторы быстро перегревались и как следствие, самоуничтожались. Автомобильные радио на германиевых транзисторах не выдерживали фатальной комбинации летнего солнышка и закрытых окон машины. В отличие от самоуничтожающихся секретных посланий в шпионских фильмах категории «Б», аналогичная гибель транзисторов из-за теплой погоды была совсем не такой безумно веселой. Так что и Сэр Пол долго не задержался на Vox T-60 - как и на убийственном туровом графике: самый улыбчивый «битл» и его друзья не слышали себя во время концертов! Так что модель была снята с производства в 1966 году и теперь обитает только на страницах претенциозных исторических экскурсов.


Субъективные исторические обзоры – отличное место для сослагательного наклонения. Так что очень интересно, что было бы, если бы Маккартни вовремя перешел на 300-ваттный Ampeg SVT? Возможно, «Битлз» продолжили бы турить и звучали бы громче своих бьющихся в экстазе фанатов? А в 70х, наверно, соревновались бы по популярности и громкости с Led Zeppelin или The Who… А советская «империя зла» была бы повержена значительно раньше, просто потому, что все было бы так круто и сказочно. И громко.


Marshall JMP Super Bass

Рьяные сторонники: Лемми – и этим все скзано.


Marshall JMP Super Bass


Лемми. Бессменный «Рикенбакер». Микрофон – нависает откуда-то сверху, словно петля виселицы. За Лемми – 100-ваттный Marshall JMP Super Bass. Кабинеты с 4 х 15” спикерами. Три стэка. Господи, помилуй… то есть, Лемми, помилуй!


Один стэк слева, один по центру, последний – справа. У каждого – собственное имя: «Киллер», «Беспощадный» и «Убийца» соответственно.


Не знаю, о чем еще стоит тут написать, кроме Лемми, чтоб сделать эту часть круче, так что не буду даже и пытаться.




 David Eden World Tour 800

Рьяные сторонники: Отейл Барбридж, Гэри Уиллис.


История Eden началась в 1976 году, в городке Иден-Прери в Миннесоте. Начав свой путь к любви басистов и звукорежиссеров через создание кабинетов и спикеров, Eden постепенно перешли к разработке и усилителей. Их флагманскую продукцию можно охарактеризовать как хай-файную, дорогую и высококачественную. 


Современная эпоха басового усиления началась благодаря появлению David Eden World Tour 800 – надежного, прочного и симпатичного усилителя для любой ситуации. Он даже внешне выглядит скорее как студийный рэковый прибор! Его звук лучше всего характеризуют следующие эпитеты: чистый (благодаря огромному запасу хэдрума), теплый и универсальный. Получить хороший звук с Eden WT не так уж и сложно. Для этого нужно все лишь:


1. Включить его в розетку.

2. Подключить бас-гитару. 

3. Удостовериться, что голова подключена к кабинету.

4. Выступить.


Усилитель Eden был очень дорогим и тяжелым, как и их кабинеты. В 90-е басисты, заприметившие среди предоставленного бэклайна Eden World Tour 800 и кабинет 4х10” выдыхали с облегчением. Надежность и классный хай-файный звук своеобразно сочетались с неподъемным весом и соответствующим ценником.

К радости музыкантов, благодаря переходу под дистрибуционную эгиду Marshall Amplification, Eden продолжают завоевывать все новые рынки в Европе и Азии. 


Peavey Mark IV

Рьяные сторонники: Каждый, кто басил в 80х и 90х, но не имел доступа к Ampeg.


Черт подери, Peavey, вы наверно, слишком скромные ребята, поэтому не получаете достаточно внимания и всеобщей любви, хотя вот уже 50 лет производите важнейшее для мира музыки оборудование! 

Так и для басистов: Peavey Mark IV – это вовсе не первый винтажный усилок, который приходит на ум, но это самая настоящая классика! В те далекие времена Mark IV были повсюду: в школах, церквях, клубах и прочих местах, где начинали выступать местные группы.


Peavey Mark IV

Этот транзисторный задира мог выдержать прямой ракетный удар и даже пикирующие атаки проливающегося пива, продолжая выдавать 300 Ватт мощности. Хватало ли у него хэдрума, чтоб подключить полный педалборд «таурусов» и пятиструнный бас? Неа. А был

ли у «марк-четвертого» мягкий искрящийся верх, напоминающий DI-подключение в консоль API и через аудиофильские мониторы? Хм, да не особо… Качал ли он басами с нереальной надежностью через не менее долговечный кабинет от Peavey? О, да! Надежность и выдающиеся способности в неприглядном облике – это позволило Peavey быть главным басовым усилителем молодых групп, вплоть до их первой попытки закупиться туровой аппаратурой.


В целом, транзюки Peavey и сейчас отличаются долговечностью, если, конечно, не топить их в пиве или не бросать в жерло вулкана… Но что касается обычных будней обычного усилителя – здесь Peavey всегда чувствовали себя в своей тарелке. 




Комментарии

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой комментарий



Рекомендуемые товары

Подписка на новости:
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.