Азы звукозаписи. Часть 4: Выбираем конденсаторный микрофон для домашней студии.


Конденсаторный микрофон является главным оружием любой студии, когда дело касается записи голоса или живых инструментов. Иногда такой микрофон является единственным на всей студии, но чаще выполняет роль ядра целого парка микрофонов различной конструкции и назначения. Они получили очень широкое распространение не только в звукозаписи, но и в таких сферах как подкасты, радиоэфиры, видеоблогинг, видеопродакшн и озвучка.


Для начала разберемся с двумя основными типами микрофонов: динамическим и конденсаторным.

Их принципиальное различие заключается в способе преобразования звуковых волн в электрический сигнал. Мы не будем углубляться в физику, а лишь расскажем как эти отличия отражаются на характеристиках и сфере применения микрофонов.

  • Динамические модели получили широкое распространение при работе на живых концертах или с очень громкими источниками звука. Они имеют меньшую чувствительность, простую и выносливую конструкцию, компактные размеры и часто более низкую стоимость.
  • Конденсаторные микрофоны лучше показывают себя в благоприятной акустической среде (в студии). Они более чувствительны (особенно в области ВЧ), имеют короткое время реакции (Transient response) и высокую разрешающую способность. Однако такие модели более требовательны в обращении, а их электроника весьма уязвима  при безжалостной эксплуатации в полевых условиях.


На что следует обратить внимание при покупке микрофона для домашней или project студии?

Важнейшими характеристиками, которые будут напрямую влиять на качество записи и удобство работы с микрофоном являются:


1) Направленность (Polar Pattern)

Студийные конденсаторные микрофоны делятся на три основных категории по тому как они улавливают звуки, приходящие с разных сторон.

  • Всенаправленные микрофоны (омни) одинаково чувствительны к звукам с любых направлений.
  • Двунаправленные (направленность “восьмерка”) чувствительны к звукам с фронтальной и тыльной стороны, но не воспринимают боковые источники.
  • Наибольшее распространение в студийной работе получили однонаправленные (кардиоидные) конденсаторные  микрофоны, которые наиболее чувствительны с фронтальной стороны, но слабо улавливают боковые и тыловые источники.
  • Существуют несколько подвидов диаграмм односторонней направленности (Кардиоида, Суперкардиоида, Гиперкардиоида), но общий характер их работы остается неизменным.


2) Частотная характеристика (Frequency Response)

Частотная характеристика – это выходной уровень  микрофона в его рабочем диапазоне от самой низкой до самой высокой частоты.

Кривая этой характеристики графически отображает то, как микрофон реагирует на различные частоты своего диапазона, и следовательно, каким будет общий тембр сигнала.

На графике ось X представляет измеренную частоту сигналов, а ось Y –  относительную характеристику в децибелах (дБ), измеренную при постоянном давлении. Производители обычно указывают частотный диапазон работы микрофона, например 20–20 000 Гц, и предоставляют график кривой частотной характеристики.


3) Время реакции (Transient Response) 

Способность микрофона реагировать на кратковременные пики высокого уровня, такие как хлопок в ладонь или удар по малому барабану.

Конденсаторные микрофоны лучше подходят для инструментов с резкими атаками или расширенным высокочастотным выходом. 


4) Уровень собственного шума (Self Noise)

Это уровень электрического шума, производимый самим микрофоном.  Число выражает самую низкую точку динамического диапазона микрофона, и это особенно важно при записи тихих звуков: чем меньше число, тем более тихий звук может передать микрофон.


5) Соотношение сигнал/шум (Signal/Noise)

Этот показатель характеризует разницу между средним уровнем сигнала и средним уровнем шума. Чем больше число - тем лучше.


6) Максимальное звуковое давление (Maximum Sound Pressure Level или Max SPL)

Этот показатель выражает предельный уровень громкости, накотором можно безопасно использовать микрофон без возникновения значительных искажений, и соответственно, ущерба для качества записи. 


7) Динамический диапазон (Dynamic Range)

Диапазон между самым низким уровнем и самым высоким уровнем, с которым может работать микрофон. Динамический диапазон микрофона напрямую связан с его чувствительностью.


На сегодня, общепринятым стандартом студийного звука считаются конденсаторные микрофоны с так называемой “большой” диафрагмой диаметром около одного дюйма. В этом материале мы попробуем разобраться в многообразии таких моделей, не забывая о разумных бюджетных ограничениях. Студийные микрофоны могут стоить тысячи долларов за штуку, но здесь будут рассматриваться лишь те, цена которых не превышает 300-350 USD.



Австрийский бренд AKG - настоящий мастодонт и один из лидеров отрасли студийного аудиооборудования. Сейчас основной ударной силой в бюджетном сегменте являются микрофоны серии Perception (модели Р120, Р220, и Р420).


Младший Р120 имеет мембрану диаметром ⅔ дюйма и кардиоидную направленность. Возможности использования в различных условиях и сценариях  расширяются благодаря наличию аттенюатора – 20 дБ, и отключаемого высокочастотного фильтра. Стоит отметить и достойное для такого бюджетного микрофона, соотношение сигнал/шум в 75 дБ. Несмотря на статус младшего в линейке, Р120 имеет прочный металлический корпус с черной защитной решеткой и использует в своей конструкции все самые передовые технологические наработки инженеров AKG. Доступная цена этой модели обусловлена также очень скромной комплектацией - только сам микрофон и простое крепление на стойку. Можно сказать, что AKG P120 дает вам максимум микрофона за минимум денег.


Следующая по рангу модель Р220 уже в полтора раза дороже, но отличается улучшенными характеристиками и богатой комплектацией. Прежде всего, следует выделить увеличенную диафрагму диаметром 1 дюйм и возможность работы с очень громкими источниками звукового давления (до 155 дБ SPL). Основываясь на многолетнем опыте, пожеланиях и замечаниях звукотехников и звукорежиссеров со всего мира, компания AKG создала микрофон с очень чистым и теплым классическим звуком. P220 имеет соотношение сигнал/шум – 78 дБ, кардиоидную направленность, встроенный аттенюатор (-20 дБ) и обрезной фильтр низких частот. В комплект поставки входит также держатель “паук” и прочный алюминиевый кейс для хранения микрофона и держателя.


Студийный конденсаторный микрофон AKG P420 находится в самом верху установленного нами ценового диапазона, и представляет собой полноценное профессиональное решение для записи любых источников звука в самых разнообразных условиях. Универсальность достигается во многом благодаря возможности переключения между тремя наиболее востребованными диаграммами направленности: кардиоидой, восьмеркой и всенаправленной. Переключатель этих режимов находится на корпусе микрофона. Там-же расположены аттенюатор -20 дБ и фильтр НЧ. Диафрагма диаметром один дюйм отличается великолепной чувствительностью и хорошо справляется с передачей малейших нюансов звука как очень низкой, так и очень высокой громкости. Качество сборки микрофона и использованных в конструкции материалов удовлетворит самых взыскательных адептов звукозаписи. Как и Р220, эта модель также комплектуется держателем типа “паук” и удобным кейсом для хранения и переноски всего комплекта.




Особняком в нашем обзоре стоит AKG C3000, который принадлежит к легендарной линейке микрофонов “С - серии”. Оригинальная модель была представлена в 1993 году и получила широкое признание во всем мире, став одним из наиболее массовых и используемых в студийной работе микрофонов. Сейчас в продаже новая генерация легендарного С3000, который был улучшен во множестве аспектов. Данная модель имеет бестрансформаторную конструкцию и оснащена уникальной диафрагмой "Edge-Terminated Back-Plate" с золотым напылением. К достоинствам следует отнести очень хорошее соотношение сигнал/шум 80 дБ и кардиоидную диаграмму направленности с четкими границами. AKG C3000 отличает небольшие размер и вес, что упрощает его использование на сцене и в студии. Этому помогает также очень компактное виброзащищенное крепление на микрофонную стойку, которое поставляется в комплекте.



Компания RODE Microphones из Австралии уже несколько десятилетий производит исключительно микрофоны, которые заслужили превосходную репутацию. Не в последнюю очередь благодаря образцовому соотношению “цена-качество”, продукция RODE считается лучшим выбором для студий любого уровня.


Микрофон NT1-A уходит корнями в далекие 80-е и по сути является родоначальником всей модельной линейки компании. Инженеры RODE очень осторожно и тщательно модернизируют его, чтобы сохранить оригинальный характер звучания, при этом выводя конструкцию на современный технологический уровень. Большая 1’’ диафрагма c  покрытием из золота позволила добиться максимально реалистичного звучания с достаточно уравновешенной частотной характеристикой. Небольшая масса микрофона, обусловленная его бестрансформаторной конструкцией, позволяет не ограничивать себя в вариантах его размещения (это особенно актуально при использовании для записи барабанной установки). На корпусе отсутствуют какие-либо переключатели или дополнительные элементы управления, но это не мешает NT1-A быть надежной и универсальной рабочей лошадкой во множестве студий по всему миру. Стоит отметить комплект поставки с массивным креплением на стойку типа “паук”, поп-фильтром и удобным чехлом для переноски и хранения.

Каждый микрофон имеет собственные особенности звучания, и ни один из них не подходит одинаково хорошо для всех задач. Вот почему именитые звукоинженеры и саунд-продюсеры собирают целые коллекции микрофонов. В реальности, однако, многие не могут позволить себе купить большой набор микрофонов, и часто довольствуются одной моделью. В такой ситуации, NT1-А способен на высоком уровне решать немало студийных задач по очень разумной цене. А у тех пользователей, у которых уже есть большая коллекция микрофонов, NT1-А займет там достойную нишу, и станет отличным дополнением к любому микрофонному парку.

Новый микрофон RODE NT1 визуально отличается от своего заслуженного собрата лишь черным цветом корпуса и решетки, но главные инновации скрыты в начинке. NT1 выделяется, в первую очередь, своей созданной с нуля диафрагмой с гораздо более ровной частотной характеристикой. Как и в предыдущей модели, мембрана покрыта золотом, но сама конструкция абсолютно новая и содержит в себе самые современные разработки. Также значительно улучшены показатели чувствительности и снижена шумность. Эта модель продается в виде набора NT1 Kit, в который помимо самого микрофона, входит оригинальное виброизолирующее крепление на стойку со съёмным поп-фильтром и чехол из мягкой ткани.


NT1-A и NT1 имеют схожую цену, качество и комплектацию, что делает их равноценным выбором. Различие проявляется лишь в характеристиках звучания: NT1-A выделяется более “винтажным” и “традиционным” характером, а NT1 имеет полностью современные характеристики и звук. В такой ситуации выбор зависит исключительно от вкусов и предпочтений покупателя.






В ценовую категорию нашего обзора также попадает микрофон RODE NT3, который имеет иную архитектуру, и несколько отличную сферу применения.  Диафрагма диаметром 0,75 дюйма расположена не продольно, а поперечно (как у большинства динамических микрофонов или конденсаторных оверхедов), что делает микрофон компактнее и позволяет совсем иначе располагать его относительно источника звука. Другой фишкой является возможность работы от 9V батарейки в ситуациях, когда фантомное питание недоступно. Эта модель нацелена больше на использование в качестве инструментального микрофона в студии, но отлично подойдет и для работы с голосом. RODE NT3 является также одним из немногих конденсаторных микрофонов с большой диафрагмой, которые обладают необходимой автономностью для работы с камерами при сьемке видео на улице или вне оборудованной студии.



Совершенно новым именем на рынке микрофонов является бренд Neat (дословно переводится как “чистый”, “аккуратный”, “неразбавленный”). Продукция Neat выделяется нестандартными формами, яркой пчелиной расцветкой с преобладанием черного и желтого цветов, дизайном различных элементов в форме сот, и большим вниманием к деталям.


Наиболее универсальным микрофоном в линейке является модель Worker Bee (рабочая пчелка). Необычный дизайн с налетом винтажного стиля скрывает внутри современную начинку с достойными характеристиками: однодюймовая мембрана с кардиоидной характеристикой направленности, кастомная электроника класса А, низкий уровень шума, хорошее соотношение signal/noise, и высокая чувствительность. В комплект поставки входят поп-фильтр и виброподвес, которые имеют конструкцию, адаптированную для работы с микрофоном столь нестандартной формы

Подведем итоги:

Сегодня даже при сравнительно небольшом бюджете, можно приобрести качественный конденсаторный микрофон для работы в домашней студии. На рынке представлены модели как от именитых брендов, так и от небольших независимых производителей, и все они обеспечат достойный уровень записи, соответствующий современным требованиям. 

В завершении хочется отметить, что при выборе микрофона для своей домашней или project студии, вы должны опираться на свои знания и опыт, а также советы и рекомендации экспертов, но окончательное решение необходимо принимать полагаясь только на то, что вы слышите.




Комментарии

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой комментарий



Рекомендуемые товары

Подписка на новости:
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.