Не аналогом единым!



Сегодня я протестирую бюджетные гитарные процессоры, окунусь в ностальгию по нулевым годам, когда пользовался подобными, а также немного порассуждаю о сферах их применения в современных реалиях.

Гитарные процессоры делят музыкальную тусовку на два основных лагеря: тех, кто ими пользуется, и ценителей “теплого лампового звука”, которые ненавидят эти “цифровые мыльницы”. Лишь очень немногие относятся к процессорам нейтрально. Сам я считаю, что есть ситуации, когда преимущества процессоров проявляются особенно ярко.

Например, если необходимо иметь достаточно большое разнообразие звуков (важно для профессиональных музыкантов, особенно в кавер-группах). Не слишком удобно возить с собой полтора-два  десятка педалей, некоторые из которых нужны лишь для одного фрагмента или песни, и здесь процессор становится незаменим.  Добавьте к этому целый ворох забот с коммутацией, питанием, вместимостью и эргономикой педалборда. Становится очевидно, что в такой ситуации процессор будет гораздо удобнее и практичнее. К тому же, звук современных топовых процессоров уже вышел на такой уровень, что практически неотличим от аналоговых педалей эффектов. 

На другом полюсе находятся процессоры начального уровня, которые сравнимы по стоимости с брендовой педалью эффектов, но обладают внушительным арсеналом функций и тембров. Я считаю, что недорогой процессор будет лучшим кандидатом на роль первой педали эффектов начинающего гитариста. Чтобы понять, какой звук тебе нравится, необходимо перепробовать массу всевозможных перегрузов, компрессоров и эффектов. Пользуясь процессором можно научиться основам работы с гитарным звуком и определиться, какие эффекты больше подходят для твоей музыки и стиля игры. И конечно, нельзя переоценить полезность функций тюнера и метронома (драм-машины), которые часто встраиваются в современные процессоры даже начального уровня. 

Лет 12-13 назад, когда я учился играть, у меня был легендарный девайс, имя которого стало нарицательным, и по сей день вызывает как приятную ностальгию, так и нехилый butthurt у тысяч гитаристов - Zoom 505. Верни мне мой 2007-й! Эта пластиковая шайтан-коробочка имела простое и понятное управление, низкую цену, набор абсолютно наркоманских кислотных пресетов и очень недолговечные кнопки, которые нажимались только через «пожалуйста» в комбинации с ударом. Именно этот процессор позволил мне освоиться с разными звуками и эффектами, хотя первое время я не слышал как эта скотина «мылит» звук инструмента и «песочит» перегруз. Тогда у всех моих друзей были 505-е, и отличались они лишь блоком питания (каждый использовал то, что сумел раздобыть). Наиболее популярными были адаптеры от консолей Dendy и Sega Mega Drive, либо универсальные блоки питания “from радиорынок”, но однажды я все же раздобыл оригинальный аксессуар Zoom, что считалось верхом крутизны.



Затем мне ненадолго попадали в руки Zoom G1 и B2, которые были по сути 505 с драм-машиной, но других преимуществ они не имели, а потом какое-то время я пользовался весьма экзотической приблудой Korg Pandora Stomp. Этот суперкомпактный процессор в корпусе похожем на тюнер PicthBlack отличался толковым звуком, кучей функций и очень неудобным управлением. Пока ты управлял им руками, всё было вполне неплохо, но в качестве напольного процессора для использования на концерте он был малопригоден (единственная кнопка, которую можно было нажать ногой, не сменяла пресет, а просто включала тюнер). 



Поностальгировали и хватит! Пора взглянуть на то, какой путь проделали недорогие процессоры начального уровня за прошедшие годы, и испытать нескольких самых достойных представителей этого сегмента. Для теста я выделил четыре модели от Digitech и Vox, и постараюсь рассказать свои впечатления от них. 

Digitech давно и прочно обосновались на рынке гитарных процессоров, поэтому начнем с их линейки начального уровня Element. Модель Element является базовой, а функциональность Element XP расширена за счет добавления педали экспрессии, которую можно настроить на управление отдельным параметром. Название скорее всего связано с интерфейсом, который построен по принципу цепи устройств и эффектов (элементов), каждый из которых можно настраивать индивидуально. Доступны такие элементы: компрессор, усилитель/перегруз, трехполосный эквалайзер, гейт, эффекты модуляции, дилей и ревер. В модели XP добавлено также изменение функции педали экспрессии.


В памяти процессора уже имеется сотня заводских звуков и ещё сотня слотов зарезервирована для пользовательских пресетов. Большая часть эффектов звучит достойно, а особо порадовало, что дилей и ревер вынесены отдельными элементами и имеют достаточно настроек. Например, можно отрегулировать скорость дилея в ОЧЕНЬ широком диапазоне. В самом конце списка Mod FX есть просто чумовая категория, в которой собраны различные pitch-эффекты (не забывайте, что Digitech производят легендарные педали Whammy). В модели DIGITECH Element XP дополнительная педаль экспрессии может использоваться для управления Whammy, Wah, либо одним из параметров любого другого эффекта в реальном времени.

Дизайн устройств весьма лаконичный, функциональный, и не перегружен декоративными элементами и броскими надписями. Процессоры очень легкие, помещаются в обычный гитарный чехол, и не создают неудобств при транспортировке. Нажатие на обе главные кнопки одновременно включает режим bypass, а их удержание, традиционно для таких устройств, активирует встроенный тюнер.

Чуть ли не самая классная функция Element - встроенная драм-машина и метроном. Когда упражнения уже надоели, можно включить барабаны и оторваться, наваливая отсебятину и придумывая рифы на ходу. Сорок разнообразных битов не дадут вам скучать в одиночестве, а о пользе занятий под метроном людям нужно делать татуировку на лбу при покупке гитары. Темп и громкость барабанов и метронома можно отрегулировать в широком диапазоне. 

Печалит, что производители бюджетных процессоров (как Digitech, так и Vox) не удосужились добавить в свои устройства нормальные дисплеи. Как и на 505-м Зуме 15 лет назад, в вашем распоряжении красный экранчик от советского калькулятора, который отображает лишь 2-3 символа. В эту пару символов пытаются зашифровать названия полусотни эффектов и настроек, которые ты должен угадывать, руководствуясь логикой, интуицией и, скорее всего, силой земли. Пусть дисплей будет монохромный и небольшой, но чтобы на нем отображались целиком слова и даже небольшие картинки. Такой дисплей сделал бы процессор дороже в производстве на 3-4 доллара, но сильно упростил бы жизнь.

Характерная особенность Digitech Element - это интерфейс управления настройками. На первый взгляд кажется, что графическое отображение цепи усилителей, кабинетов и эффектов - это круто, но на практике, чтобы начать настраивать какой-то элемент цепи, нужно «долистать» до него при помощи кнопок-стрелочек. К тому же, только так можно добраться до настроек драм-машины, а, например, чтобы пролистнуть эквалайзер нужно нажать стрелочку три раза (он ведь трехполосный). Это немного напрягает поначалу, но, исходя из собственного опыта, скажу, что настроив несколько «любимых» пресетов за первые пару недель, потом ты просто используешь только их, и перестаёшь ковыряться в настройках. Например, используя свой педалборд, я намертво заклеиваю скотчем ручки управления педалей эффектов в однажды найденном идеальном положении, чтоб случайно не сбить настройки неосторожным движением ноги.


Большим жирным плюсом процессоров Digitech является наличие в комплекте блока питания. Это очень приятное дополнение, ведь ты получаешь всё что нужно, чтобы пользоваться процессором сразу из коробки. Ведь для начинающего гитариста достаточно простой процесс подбора блока питания может стать серьезным квестом.

В целом, я доволен звуком и функциями пары процессоров серии Digitech Element, которые работают достаточно неплохо за свои деньги, и подкупают большим спектром настроек. При цене 2500-3000 гривен, они отбивают свой бюджет на 100%, даже несмотря на бесящий меня дисплей. Вишенкой на торте и главным бонусом выступает встроенная драм-машина.


Выводы:

+ компактность и малый вес;

+ драм-машина и метроном;  

+ whammy эффекты; 

+ большое количество заводских тембров и свободных ячеек для пользовательских пресетов;

+ блок питания в комплекте;


- дисплей из 80-х;

- немного мудреное управление.


Теперь рассмотрим аналогичную пару процессоров Vox Stomplab: базовая модель 1G, и 2G с дополнительной педалью экспрессии. Имея богатую историю и будучи частью корпорации Korg, бренд VOX совмещает в своей продукции японскую надежность и технологичность с консервативной британской эстетикой. Процессоры бюджетной линейки имеют дизайн с откровенным налетом винтажа, что традиционно для VOX. Округлые формы, характерные шрифты, сочетания цветов и ручки “chicken head” выделяют эти устройства на фоне конкурентов. Мне такой дизайн однозначно нравится, но что более важно, он нисколько не мешает удобству использования.

Управление процессорами Stomplab имеет совершенно иной интерфейс, и больше сосредоточено не на кнопках, а на вращающихся ручках. Правая переключает категории пресетов, которые разделены на 11 групп: 10 заводских и пользовательская. Заводские категории соответствуют различным музыкальным стилям и жанрам, названия которых говорят сами за себя: ballad, jazz/fusion, pop, blues, rock’n’roll, rock, hard rock, metal, hard core и other. Левая ручка по умолчанию управляет громкостью выходного сигнала, а средняя - чувствительностью входа. Весьма удобное расположение, поскольку эти две функции нужны в повседневной эксплуатации чаще всего. 


Нажав кнопку EDIT, попадаем в режим редактирования параметров, в котором поворотные ручки меняют свои функции. С помощью правой выбираются эффекты, которые настраиваются двумя другими. Такой интерфейс показался мне весьма понятным и удобным. Собственноручно настроенные пресеты можно сохранить в категории User. Там поместится всего шесть, но этого абсолютно достаточно для 99% молодых гитаристов. 

Встроенные пресеты Vox звучат весьма достойно и что более важно, применимы на практике. Перебирая их один за другим, сразу четко представляешь, в какой ситуации будешь использовать тот или иной тембр. Вплоть до того, что вспоминаются хитовые песни, с оглядкой на которые создавались эти пресеты. Это выгодно выделяет данные процессоры из основной массы конкурентов, которые любят делать “крутые” психоделичные, но абсолютно неприменимые в музыке пресеты. Что до качества звучания и точности воспроизведения нюансов аналогового оборудования, то здесь для достижения наилучшего результата важно подобрать нужные настройки как самого процессора, так и усилителя (комбика). Начинающие гитаристы часто недооценивают этот фактор, но почти половина звука зарыта именно в усилителе и его настройках (особенно это актуально для перегруза). 

Как и конкуренты, Vox Stomplab имеет встроенный тюнер и режим bypass, а у модели 2G можно назначить управление множеством параметров на педаль экспрессии. В этих аспектах поддерживается некий “промышленный стандарт” среди всех производителей.  А вот что не следовало делать “как у всех”, так это пресловутый допотопный дисплей как в машине времени DeLorean из фильмов “Назад в Будущее”. 


Итак, процессоры VOX приятно удивляют продуманностью интерфейса и действительно хорошим звучанием в сочетании с очень низкой ценой. Могу уверенно сказать, что серия Stomplab занимает одну из лидирующих позиций в своем сегменте. 


Выводы:

+достойный звук;

+удобное управление;

+стильный дизайн;


-дисплей как в авто Марти МакФлая;

-нет блока питания в комплекте.


Итоги:

Честно говоря, я из тех ребят, кто хэйтил бюджетные процессоры исключительно “по старой памяти”, основываясь на воспоминаниях об устройствах позапрошлого поколения. Но протестированные мной модели действительно шагнули далеко вперёд по сравнению с процессорами 10-ти летней давности, и сейчас находятся на достаточно высоком уровне. Каких-то явных недостатков или изъянов я не нашел. Конечно, очень искушенные музыканты всегда слышат разницу, но такие устройства имеют весьма демократичную цену и предназначены в первую очередь для новичков, слух которых ещё не улавливает все оттенки и тонкости звука. 

Если вы нацелились в качестве первой “примочки” купить себе недорогой гитарный процессор, то последуйте моему простому совету: отправляйтесь в магазин и протестируйте приглянувшиеся модели. Понравилось - покупайте!

Не слушайте “интернет-экспертов”, которые будут с пеной у рта кричать и без того понятную всем истину, что цифра не может превзойти аналог. За свою сотню-полторы долларов, эти процессоры будут идеальной покупкой, чтобы познавать мир гитарного звука, развиваться и набираться опыта. Со временем вы сами поймете, чего конкретно хотите и какой звук ищете.


          




Автор статьи

Dmitry Frosby

экс-бас гитарист группы SINOPTIK     





Рекомендуемые товары

VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов
VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов-foto2
VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов-foto3
VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов-foto4
VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов-foto5
VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов-foto6
VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов-foto7
VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов-foto8
VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов-foto9
VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор эффектов-foto10
TOP

VOX STOMPLAB 1G Гитарный процессор ...

2439 грн.

VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор эффектов
VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор эффектов-foto2
VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор эффектов-foto3
VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор эффектов-foto4
VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор эффектов-foto5
VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор эффектов-foto6
VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор эффектов-foto7
VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор эффектов-foto8
VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор эффектов-foto9
TOP

VOX STOMPLAB 2G Гитарный процессор ...

3014 грн.

DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор эффектов
DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор эффектов-foto2
DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор эффектов-foto3
DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор эффектов-foto4
DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор эффектов-foto5
DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор эффектов-foto6
DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор эффектов-foto7
DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор эффектов-foto8
DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор эффектов-foto9
TOP

DIGITECH ELEMENT Гитарный процессор...

2735 грн.

DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto2
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto3
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto4
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto5
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto6
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto7
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto8
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto9
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto10
DIGITECH Element XP Гитарный процессор эффектов-foto11

DIGITECH Element XP Гитарный процес...

3418 грн.

VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto2
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto3
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto4
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto5
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto6
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto7
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto8
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto9
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto10
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto11
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto12
VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор эффектов-foto13
%

VOX STOMPLAB 2B Гитарный процессор ...

1973 грн. 3014 грн.


Подпишитесь на рассылку: