50 важнейших барабанщиков всех времен. Часть 3


Представляем вам третью часть статьи "50 важнейших барабанщиков". Она — завершающая, а потому — самая сложная, поскольку предполагает определенный итог. Итак, завершаем наше повествование последними в списке, но не по значимости!

Кит Мун

Хотя его сумасшедшая репутация с The Who, пожалуй, затмила даже его уникальную музыкальность, Мун был самым экспериментальным рок-барабанщиком своего времени. Он был одним из первых, кто использовал установку с двумя бас-барабанами, и обладал заразительно безбашенным стилем игры. Послушайте хотя бы концовку первого американского сингла группы «My Generation», в которой он отбивает дикие триоли на своей установке до самого фейд-аута. Мун был известен тем, что добавлял дроби и акценты на крэшах там, где их обычно не играли. Кроме того, он запомнился тем, что разбивал барабанные установки и въезжал на машинах в бассейны. Мун умер от передозировки наркотиков в 1978 году. Ведь в его мире правила обязательно должны были быть нарушены.


Джо Морелло

Впервые засветившийся с пианисткой Мэриэн Макпартлэнд в начале 50-х, Джо Морелло быстро стал известным благодаря своей исключительной технике и музыкальности. В 1956 году Морелло присоединился к Dave Brubeck Quartet, с которым он выпустил хит «Take Five», написанный в размере 5/4 и содержащий соло на ударных Морелло, примечательное своей фразировкой и чувством простора. Плохое зрение ограничило его исполнительскую карьеру в поздние годы, но Морелло продолжил быть влиятельным преподавателем, передавая знания, полученные от Джорджа Лоуренса Стоуна и Билли Глэдстоуна, а его книга «Master Studies» считается одним из классических пособий для изучения игры на ударных.

Сэнди Нельсон

Роковый стиль игры на барабанах все еще находился в зачаточном состоянии, когда Нельсон заново изобрел ударную установку как мощный рок-н-ролльный сольный инструмент вместе с выпуском взрывного сингла «Let There Be Drums» в 1961 году. Мрачный, угрюмый трек содержал только тванговый гитарный аккомпанемент для тяжелых остинато одного бас-барабана, которые в конечном итоге вдохновляли почти каждое барабанное соло в роке, выпущенное позже. В 60-х Нельсон выпустил серию полууспешных альбомов, которые так и не дотянули до этого пика творчества. Среди других заслуг до его сольной работы значатся туры с Teddy Bears и записи с Джином Винсентом.

Эрл Палмер

Вместе с Хэлом Блейном Палмер входит в книги рекордов как один из самых записываемых барабанщиков в мире, но что более важно, он был самым настоящим новатором. Его история начинается в Новом Орлеане, где он работал с Фэтсом Домино (с которым он записал «Blueberry Hill»), а затем с Литтл Ричардом («Tutti Frutti» и «Lucille»). Он изобрел новый язык игры на барабанах, в котором подчеркивались бэкбит малого барабана и даунбит бас-барабана. В 1957 году Палмер переехал в Лос-Анджелес, где записывал прибыльные саундтреки, джинглы и альбомы, в том числе с Би Би Кингом, Филом Эверли, Little Feat, Бонни Рэйтт, Томом Уэйтсом и Рэнди Ньюманом.

Нил Пирт

Когда Пирт заменил Джона Ратси в Rush в 1974 году, он стал тем самым прогрессивным рокером, по образцу которого сформировались вкусы большинства юных барабанщиков. Это статус, которым он продолжал наслаждаться из-за его сверхъестественной способности создавать сложные, мощные, интенсивно оркестрованные партии ударных, которые переплетаются в постоянно меняющихся композициях группы. Хотя его игру обвиняли в чрезмерной сверхточной расчетливости, Пирт действительно обладал выдающимися навыками и познакомил целые поколения барабанщиков с важными музыкальными концепциями, такими как нестандартные размеры и динамика. В 90-е годы Пирт начал изучать джазовые техники у ведущего учителя ударных Фредди Грубера и выпустил альбом классических композиций Бадди Рича под названием «Burning For Buddy».


Бернард Перди

«Pretty» Перди — оригинальный соул-барабанщик, чьи наполненные госпелом биты подпитывали чувствами хиты Ареты Франклин, Steely Dan, Соломона Берка и многих других. «Purdie Shuffle» — генератор грува — легла в основу игры Бонема в «Fool In The Rain». Перди — хамелеон r&b-игры на барабанах. Он присутствует на записях Джеймса Брауна, Дона Ковэя и Кинга Кертиса. Именно в группе Кертиса Перди аккомпанировал Арете Франклин для знакового альбома «Live At The Fillmore West», который многие считают одним из лучших записанных живых выступлений. Бэнд плотный и эмоциональный, с жирным битом Перди в самом эпицентре музыки.

Бадди Рич

Самопровозглашенный «величайший барабанщик мира» Рич непревзойденно технично владел своим инструментом, и ему никогда не было равных. Он начал свою карьеру в качестве ребенка-звезды в водевиле «Traps, The Drum Wonder», затем тяготел к джазу и работал с Арти Шоу, Артом Тэйтумом, Jazz At The Philharmonic и Томми Дорси, прежде чем основать свой собственный биг-бэнд. Такие записи, как «Вестсайдская история», продемонстрировали невероятную скорость и мастерство Рича, которые часто затмевали тот факт, что он также был великолепным аккомпаниатором с потрясающим чувством ритма. Несмотря на то, что Рич известен как жесткий бэнд-лидер с взрывным характером, чувство юмора сделало его популярным и частым гостем на «Tonight Show» Джонни Карсона в 70-х годах, что обеспечило ему огромную известность.


Макс Роуч

Основываясь на стиле Кенни Кларка, Роуч стал определением бибоп-барабанщика 40-х благодаря работе с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи и Бадом Пауэллом. По мере того, как его карьера продолжалась, его игра на барабанах адаптировалась к потребностям различных стилей, благодаря игре хард-бопа в группе, которой он руководил вместе с Клиффордом Брауном, кул-джаза на «The Birth Of The Cool» Майлза Дэвиса и авангардного джаза с Энтони Брэкстоном и Сесилом Тэйлором. Его называют изобретательным солистом. Он написал ряд сольных композиций для ударных, таких как «The Drum Also Waltzes». Всегда стремясь расширить роль ударной установки, Роуч играл со струнными квартетами и симфоническими оркестрами и основал джазовый перкуссионный ансамбль M’Boom.

Майкл Шрив

Как только Шрив начал свое соло на «Soul Sacrifice» Сантаны в середине фильма «Woodstock», фанаты рока обратили внимание на 20-летнего барабанщика из области залива Сан-Франциско. Хотя Шрив никогда не переоценивал восторг от этих нескольких минут фильма, он сделал выдающуюся карьеру как сольный исполнитель и сайдмен после ухода от Сантаны в 1976 году. Он записал ряд джазовых сольных альбомов и играл с такими музыкантами, как Automatic Man в 76-м, Дэвид Кросби в 71-м и даже The Rolling Stones в 79-м. И все же самым значительным вкладом Шрива было то, что он представил поколению Вудстока сложные латиноамериканские ритмы ударных.


Джон «Джабо» Старкс

Вместе с Клайдом Стабблфилдом Старкс фактически изобрел фанковую игру на барабанах с его безумно синкопированными ритмами на джемах Джеймса Брауна конца 60-х — начала 70-х годов. На концерте Брауна одновременно присутствовало целых пять барабанщиков, но, когда Старкс присоединился к группе, остались только он и Стабблфилд, иногда разделяя обязанности на сцене или меняясь местами по прихоти Брауна. В начале своей карьеры Старкс сыграл в некоторых больших хитах блюзового певца Бобби «Блю» Блэнда, чем и привлек внимание Брауна. Можно с уверенностью сказать, что без выдающегося вклада Старка в фанковую игру на барабанах многие из сегодняшних ритмов хип-хопа и r&b попросту не существовали бы.

Ринго Старр

Старр является, пожалуй, самым влиятельным рок-барабанщиком всех времен. Он родился под именем Ричард Старки 7 июля 1940 года и получил признание в Ливерпуле, выступая в клубах с Rory Storm And The Hurricanes в конце 50-х. Старр начал играть с The Beatles в 1961 году и оставался ее участником до распада группы в 1970-м. В те годы он буквально написал правила игра на барабанах для поп-музыки, обеспечив четкий темп и ощущение «in-the-pocket», регулярно радуя сбивками и хуками, идеальными для вневременного материала Леннона и Маккартни. Старр – левша, но играл на установке со стандартной расстановкой: отсюда и его необычные проходы по томам. Он давно стал мишенью для критиков, которые жалуются, что его стиль слишком прост, но простота оказалась его достоинством и стала примером для каждого барабанщика, который активно участвует в написании поп-песни.


Клайд Стабблфилд

Стабблфилд родился в Чаттануге, Теннесси, затем переехал в Мейкон, где работал с великим соул-исполнителем Отисом Реддингом и блюз-гитаристом Эдди Киркландом. Там же он был замечен Джеймсом Брауном. С Брауном Стабблфилд играл сложные взрывные ритмы с дробью на малом барабане. Его часто встречающийся брейк на «Funky Drummer» является основой множества танцевальных ремиксов и рэп-мелодий. В то время как у Брауна было много других прекрасных барабанщиков, таких как Мелвин Паркер и Нэт Кендрик, Стабблфилд фактически помог изменить направление черной музыки в таких треках, как «Cold Sweat» и «Mother Popcorn», взяв r&b и соул и превратив его в грубый фанк, который Джеймс Браун проповедовал.

Мэл Тэйлор

Присоединившись к The Ventures, главной серф-группе, в 1962 году, Тейлор стал властелином серф-игры на барабанах, оказав влияние на будущих рок-исполнителей (Кит Мун, например, назвал «The Ventures In Space» одним из своих любимых альбомов) своей скоростью и мастерством. The Ventures построили карьеру на каверах популярных песен того времени в безумном тванговом гитарном стиле с мондо-римшотами, что сделало такие инструменталки, как «Telstar», «Slaughter On 10th Avenue» и «The Lonely Bull» популярными у подростков 60-х. Тейлор скончался в 1996 году, но он успел увидеть возрождение эры серф-музыки.

Ларс Ульрих

Размашистой техникой, свирепостью и харизмой парня с обложки Ульрих воскресил метал-игру на барабанах 80-х. Его мощный стиль с использованием двух бас-барабанов с Metallica мог быть немного неровным, но был достаточно агрессивным, чтобы сделать его героем номер один среди молодых хедбэнгеров. Ульрих родился 26 декабря 1963 года в Копенгагене, Дания, и провел большую часть своей юности за игрой в теннис. Но после переезда вместе с семьей в Лос-Анджелес в 80-х, он бросил свои спортивные амбиции и, вдохновившись европейскими группами, такими как Iron Maiden, Saxon и Motorhead, создал Metallica. После нескольких лет перерыва Metallica вернулась в 1996-м, выпустив альбом Load и став хэдлайнером фестиваля Lollapalooza.


Дж. М. Ван Итон

До того, как рок-н-роллом начали управлять большие корпорации, это было довольно открытое поле, контролируемое визионерами со своими небольшими лейблами. Одним из них был Сэм Филлипс — владелец Sun Studios в Мемфисе, где Элвис Пресли записывал свои ранние песни, а Дж. М. Ван Итон позже стал студийным барабанщиком. Его непредсказуемая игра в «Whole Lotta Shakin' Goin' On» Джерри Ли Льюиса является захватывающим примером его зажигательной игры на барабанах, помесь кантри и свинга, которая оказала влияние на исполнителей рокабилли и рока того времени, включая Ринго Старра и Левона Хелма. Дж. М. Ван Итон по-прежнему живет в Мемфисе, и каждое воскресенье его можно увидеть, играющим для Господа с оркестром местной церкви.

Чик Уэбб

Одинаково почитаемый как барабанщик и руководитель бэнда, Уильям «Чик» Уэбб имел энергичный, взрывной стиль игры, который оказал сильное влияние на более поздних барабанщиков, таких как Джин Крупа и Бадди Рич. Хотя он был невысоким и горбатым, Уэбб славился мощью за ударной установкой, интересными брейками и филлами, менее «милитаристскими», чем у его современников, а также сочетанием двудольного и трехдольного размера. В течение нескольких лет Уэбб руководил бэндом в Savoy Ballroom в Нью-Йорке, и бэнд Уэбба регулярно побеждал другие группы в знаменитых битвах джаз-бэндов. Уэбб также открыл певицу Эллу Фитцджеральд, которая руководила его оркестром после его смерти в возрасте 32 лет.


Тони Уильямс

После присоединения к группе Майлза Дэвиса в 1963 году в возрасте 17 лет Тони Уильямс быстро стал одним из самых влиятельных барабанщиков в истории джаза как часть группы, в состав которой входили басист Рон Картер, пианист Херби Хэнкок и саксофонист Уэйн Шортер. Его манера игры была основана на стилях Макса Роуча, Филли Джо Джонса, Арта Блэйки и Роя Хэйнса, но Уильямс объединил элементы рока в стиль, который модернизировал джазовую игру на барабанах и стал предвестником фьюжна. После того, как он покинул группу Дэвиса, Уильямс сформировал группу Lifetime с органистом Ларри Янгом и гитаристом Джоном Маклафлином, а также записал ряд сольных альбомов, которые демонстрировали его уникальную смесь джаза и рока, а более традиционный стиль его игры можно услышать в The Great Jazz Trio.


Надеемся, вам было интересно и вы узнали что-то новое для себя. А кого бы вы добавили в этот список?

Статья написана на основе источника DrumMagazine "50 Most Important Drummers Of All Time" от 13 октября 2019 года: https://drummagazine.com/50-most-important-drummers-of-all-time-2/
Авторы статьи-оригинала: Jon Cohan, Rick Mattingly, Andy Doerschuk
Автор перевода и адаптации: бренд-менеджер барабанного отдела группы компаний A&T Trade/МузТорг Вячеслав Уминский



Похожие новости

15.01.2021

Новые TAMA Starclassic Performer Maple/Birch..

ТАМА отметили начало 2021 года запуском новой сери..

Читать далее

22.12.2020

50 важнейших барабанщиков всех времен. Часть 2..

Продолжаем знакомство с важнейшими барабанщиками в..

Читать далее

15.12.2020

50 важнейших барабанщиков всех времен. Часть 1..

В этой статье представлены 50 барабанщиков, которы..

Читать далее

08.12.2020

Электронные барабаны Carlsbro: Противоядие от скук..

Ни для кого не секрет, что 2020 год – время испыта..

Читать далее

01.12.2020

3 способа уменьшить шум барабанной установки..

Барабаны сами по себе очень шумный инструмент. Сам..

Читать далее

03.11.2020

10 советов как правильно выбрать малый барабан..

Что общего у Стюарта Коупленда, Стентона Мура, Трэ..

Читать далее

28.10.2020

Зарабатывайте деньги игрой на барабанах: правила э..

Инсайдерские советы как стать эндорсеромЕсли вы ра..

Читать далее

13.10.2020

Как барабанщику получать больше работы: 15 основны..

В блоге Zildjian были опубликованы честные и стоящ..

Читать далее

23.04.2019

Воссоздание винтажного звучания барабанов: Дело №1..

ТЕХНОЛОГИИНачнем с того, что мы знаем про звук это..

Читать далее

15.04.2019

Воссоздание винтажного звучания барабанов: в «пурп..

Надоело большое, широкое (и скучное) звучание? Пре..

Читать далее

18.02.2019

ZILDJIAN: 10 нововведений в мире барабанных тарело..

ZILDJIAN: 10 нововведений в мире барабанных тарело..

Читать далее