50 важнейших барабанщиков всех времен. Часть 2


Продолжаем знакомство с важнейшими барабанщиками всех времен! В первой части мы уже рассказали о 15 из них, упомянув их становление, самые яркие факты из карьеры и факторы, повлиявшие на их появление в нашей подборке. Двигаемся дальше!

Джек Деджонетт

Работа с Чарльзом Ллойдом и Майлзом Дэвисом в начале 70-х вывела Джека Деджонетта в авангард джаз-рокового движения. Его стиль произрос из джазовых традиций, но также включает в себя ритмы и подходы рока, блюза и фанка. Его собственные группы New Directions и Special Edition демонстрировали его концепцию «разнонаправленной музыки», сочетающей различные жанры, включая джаз, рок, регги, Third World и традиционные мотивы коренных американцев, и он также добился признания как композитор и пианист. Его работа с Трио Кита Джарретта — одна из его лучших. Кроме того, он является участником трио Gateway с Джоном Аберкромби и Дейвом Холландом.


Бэйби Додс

Именно Уоррен «Бэйби» Додс совершил переход от строго военного стиля игры к джазовому, сгладив прижимную дробь на малом барабане и превратив ее в ритм, который стал предвестником игры на райдах эпохи свинга. Впервые он стал известен в Новом Орлеане с пароходным оркестром Fate Marable в 1918 году, а свои первые записи он сделал в Чикаго с Креольским джазовым оркестром Кинга Оливера в 1923 году. Следующие два десятилетия он провел в Чикаго, записываясь с такими музыкантами, как Луи Армстронг, Джелли Ролл Мортон, Банк Джонсон, Сидней Беше и другими. Ему приписывают роль одного из первых барабанщиков, игравшего сбивки между фразами, а его стиль был прямым предшественником игры Джина Крупы.

Питер Эрскин

Питер Эрскин — один из самых разносторонних барабанщиков. Играл биг-бэнд свинг со Стэном Кентоном и Бобом Минтцером, электрофьюжн с Weather Report и Steps Ahead, рок и фанк со Steely Dan и Бозом Скаггсом, а также появлялся на бесчисленных записях с такими музыкантами, как Элиана Элиас, Гэри Бертон, Кенни Уилер, Джони Митчелл, Майк Штерн, Марк Джонсон (альбом «Bass Desires») и Джон Аберкромби. Однако именно со своим собственным трио на ECM Эрскин лучше всего продемонстрировал свой собственный стиль, лучше всего описанный как композиционный подход к игре на барабанах, дающий очень музыкальные результаты. Несмотря на то, что он основан на прямолинейном бибопе, Эрскин одинаково комфортно чувствует себя, как с «in-the-pocket» фанком, так и с авангардным фри-джазом.


Стив Гэдд

Если бы игра на «50 Ways To Leave Your Lover» Пола Саймона и «Aja» Steely Dan были единственными достижениями Гэдда, он все равно сыграл бы важную роль в эволюции современной игры на барабанах. Конечно, он сделал гораздо больше, чем только эти две песни; он так же хорош в джазе и латиноамериканской музыке, как и в интерпретации поп-песен. За его плавным и непринужденным стилем скрывается его невероятная техническая виртуозность, отчасти потому, что он всегда играл именно ту партию, которая нужна для музыки. Его записи с Чиком Кориа, Stuff и Эриком Клэптоном — это уроки ритма, вкуса и грува.


Дэвид Гарибальди

До дебюта Гарибальди с Tower Of Power в 1970 году, фанк был почти синонимом соула. Затем Гарибальди изменил все своими точно артикулированными, жесткими синкопами на ударных. Гарибальди, родившийся в 46-м году в Окленде, отточил свою блестящую технику в 724-м оркестре ВВС США, прежде чем присоединиться к TOP, с которым он оставался в течение десяти лет и записал восемь знаковых альбомов. Позже он сформировал афро-кубинскую ударную группу Talking Drums с Майклом Спиро и Хесусом Диасом, гастролировал с Mystery Box Микки Харта и вернулся в TOP в 1998 году. В то время как его игра на барабанах — это смесь его личных вдохновителей — Зигабу Моделиста, Бобби Коламби, Грега Эррико и барабанщиков Джеймса Брауна — именно то, как он соединил их всех, сделало его вклад столь важным.


Дэйв Грол

Дэйв Грол был гранжевым ударником в 90-х. В Nirvana он задействовал мощную, но точную технику, драматическую динамику, трэш-грувы, массивное звучание, простые и понятные сбивки. Грол родился и вырос в Вирджинии. Он рано попал в музыкальный бизнес, в возрасте 18 лет, играя в Scream. Он сменил бывшего барабанщика Nirvana Чэда Ченнинга в 1991 году и пользовался беспрецедентным международным успехом до самоубийства Курта Кобейна в апреле 1994 года. После этого Грол выпустил одноименный дебютный альбом Foo Fighters, для которого он сам написал материал, играл на инструментах и пел. Сегодня Грол является вокалистом и гитаристом группы и не играет на барабанах на новых альбомах Foo Fighters.


Роджер Хокинс

Совмещая работу барабанщика и продюсера, Хокинс был частью студийной группы Muscle Shoals, творчество которой излучало изящный Southern-вайб, достаточно сильный, чтобы заманивать таких музыкантов, как Арета Франклин и Уилсон Пикетт, в их студию в Алабаме. Их эмоциональная игра, созданная самопровозглашенными белыми «крекерами», возникла на стыке кантри, r&b и госпела. Хокинс вошел в историю ударных благодаря своему псевдорегги, исполненному в классической песне Staple Singers «I’ll Take You There», и потрясающему ритму в «Respect» Ареты Франклин. Его стиль характеризовался его способностью соединяться с остальной частью ритм-секции Muscle Shoals и оставлять достаточно пространства для блестящей игры других музыкантов.

Рой Хэйнс

Рой Хейнс был популярным барабанщиком, с которым десятилетиями работали многие ведущие исполнители, такие как Лестер Янг и Чарли Паркер в 1940-х, Билли Холлидей и Сара Вон в 50-х, Стэн Гетц, Джон Колтрейн и Гэри Бертон в 60-х, Чик Кориа в 70-х и Пэт Метени в 80-х. Его звучание берет свое начало от звука Макса Роуча и Кенни Кларка; оно же проложило путь таким барабанщикам, как Элвин Джонс и Тони Уильямс, благодаря четкому синкопированному стилю, который часто подразумевал ритм, а не прямо заявлял о нем, но всегда имел несомненное чувство свинга и драйва.


Никки «Топпер» Хидон

Бесподобный в первом поколении панк-барабанщиков, Хидон имел непростую историю с The Clash. Он пропустил запись для одноименного дебютного альбома группы, но появлялся на всех других релизах, кроме последнего, провального альбома 1985 года «Cut The Crap». Звук ударных Хидона всегда был четким, сухим и плотным, он обладал железным темпом и резким бэкбитом, которые скрепляли яркие аранжировки группы. Хидон даже написал один из лучших хитов The Clash, «Rock The Casbah» [из «Combat Rock»], но история потеряла след барабанщика после того, как он покинул группу в 82-м году. С тех пор ходили слухи, что он попал в реабилитационный центр и даже в тюрьму из-за наркотиков.

Аль Джексон Мл

Джексон, образец выдержки: он играл ровно столько нот, сколько необходимо песне. Член Booker T. & The M.G.'s с 1962 по 1968 год и барабанщик на Мемфисском лейбле Stax Records в течение 60-х годов, Джексон подарил жирные грувы бесчисленному количеству классических соул-песен, включая «Green Onions» Booker T. и «Midnight Hour» Уилсона Пикетта. Джексон всегда играл прямолинейно, часто отказываясь от малейших проигрышей в переходах между куплетами и припевами. После распада The M.G.'s он остался в Мемфисе и продолжил играть на барабанах с Элом Грином, а также проводить сессии с Леоном Расселом, Эриком Клэптоном и Родом Стюартом. Он был убит грабителем в октябре 1975 года у себя дома.


Элвин Джонс

Считающийся самым влиятельным джазовым барабанщиком 1960-х годов благодаря работе с Джоном Колтрейном, Джонс расширил словарный запас бибоп-барабанщика за счет агрессивного подхода, который включал множество уровней ритма, основанного на повторяющемся триольном пульсе. С Колтрейном он выступал не просто как аккомпаниатор, а как равноправный партнер в импровизации, и вместе два музыканта создали музыку невероятного уровня интенсивности, хорошо представленную в альбоме Колтрейна 1964 года «A Love Supreme». Покинув Колтрейна в 66-м, Джонс в основном руководил своей собственной группой The Jazz Machine. Он всегда оставался динамичным, мощным барабанщиком, игра которого часто не поддавалась повторению, но всегда продвигала музыку.

Джо Джонс

Работая с группой The Count Basie Band с 1934 по 1948 год, Джонс фактически изобрел современный джазовый стиль игры на барабанах, в основном благодаря плавной, свинговой игре на райдах, которая дала музыке колоссальный толчок вперед. Ему также приписывают полное раскрытие потенциала хай-хета, и он считается одним из величайших игроков щетками. В отличие от большинства своих современников, Джонс избегал использования множества дополнительных перкуссионных расширений вроде деревянных блоков или ковбеллов, сосредоточившись на поддержке музыки с непоколебимым ритмом. В последующие годы он стал наставником бесчисленного множества молодых джазовых барабанщиков, и, несмотря на своеобразный характер, его нежно называли «Папа» Джо.

Филли Джо Джонс

Превосходный бибоп-барабанщик Джонс был высоко оценен за мощь и драйв ритма, мелодичность и юмор его соло, а также за умение обращаться с щетками. Он добился большого признания как участник группы Майлза Дэвиса середины 50-х, в которую входили басист Пол Чемберс, пианист Ред Гарланд и саксофонист Джон Колтрейн. Игра Джонса на альбоме Дэвиса «Milestones» является абсолютным проявлением его стиля. После ухода от Дэвиса он работал и записывался с множеством музыкантов, включая Колтрейна и пианиста Билла Эванса, а в более поздние годы возглавил группу Dameronia, посвященную музыке Тэда Демерона.


Джим Келтнер

Келтнер, один из самых влиятельных в длинном списке студийных барабанщиков Лос-Анджелеса, в который входят его предшественники Эрл Палмер и Хэл Блейн, продолжает свою карьеру, начавшуюся еще в 60-х. Его игра на барабанах — своеобразная, свободная и эмоциональная — помогла поднять роль студийного музыканта с обычного наемного работника до человека, который придает музыке индивидуальность и стиль. Он известен не только своим ощущением и чувствительностью, но и тем, что привносит свежий подход в потенциально скучный мир поп-музыки, что объясняет, почему он работал с такими музыкантами, как Джон Леннон, Ричард Томпсон, Эрик Клэптон и Боб Дилан.

Джин Крупа

Работая с Бенни Гудманом в середине 1930-х годов, Крупа стал первой «звездой ударных», выведя барабанщика на центральное место благодаря ярким партиям, как в «Sing, Sing, Sing». Несмотря на то, что его иногда критиковали за то, что он ставил зрелищность выше музыкальности, Крупа был хорошо обученным исполнителем, чьи броские проигрыши и сбивки вдохновляли поколения барабанщиков, которые следовали за ним, и которые проложили путь для биг-бэндового стиля игры на барабанах, как у Бадди Рича и Луи Беллсона. После ухода от Гудмана Крупа возглавил свой собственный успешный оркестр, который выпустил хиты «Drummin’ Man» и «Drum Boogie», а затем много гастролировал с Jazz At The Philharmonic и открыл школу игры на барабанах в Нью-Йорке с Кози Коулом.


Шелли Мэнн

Мэнн, главный сторонник игры на барабанах в стиле джаза Западного побережья, рано добился известности в биг-бэндах Леса Брауна и Стэна Кентона, а также проявил себя как музыкант в небольших коллективах с Коулменом Хокинсом, Джорджем Ширингом и The L.A. Four. Помимо того, что он руководил собственными группами и гастролировал с Jazz At The Philharmonic, Мэнн также много работал в студии в Лос-Анджелесе, играл на сотнях альбомов в стиле джаза Западного побережья и был владельцем популярного в Лос-Анджелесе джаз-клуба Shelly’s Manne-Hole. Его игра отличалась простотой и сильным чувством свинга. Мэнн настроил свои том-томы на определенную высоту звука, сделав свои сбивки и соло особенно мелодичными.

Митч Митчелл

Митчелл был первым в мире хард-рок барабанщиком с джазовым ритмом и, возможно, самым влиятельным барабанщиком 60-х годов. Его работа с Джими Хендриксом поставила в тупик каждого рок-н-ролльного барабанщика. Опираясь на твердую руку басиста Ноэля Реддинга, Митчелл успешно сочетал импровизационную свободу джазовой игры на барабанах со скоростью, мощью и яркостью рока. В процессе он развил уникальную синергию с беспрецедентной игрой на гитаре Хендрикса, которой не было равных. Он покинул группу в 1970 году, когда Хендрикс начал работать с Бадди Майлзом, а после смерти гитариста позже в том же году он изредка появлялся, чтобы дать концерты с Ларри Корьеллом, Джеком Брюсом и Терри Ридом.


Зигабу Моделист

Работа Моделиста с легендарной новоорлеанской фанк-группой The Meters вдохновила множество барабанщиков на попытки «переломить ритм». Объединив устойчивый пульс r&b с безрассудными уличными битами духовых оркестров «второй линии», Моделист разработал свободный линейный стиль, в котором использовался любой ритмический порядок, который он мог уместить в такт 4/4, не повторяясь. Он начинал как барабанщик в аккомпанирующей группе Алана Туссена, которая в последствии стала The Meters. Группа была наиболее известна по песням «Hey Pocky Way» и «Cissy Strut», но резко распалась в 1983 году, после чего Моделист играл с The New Barbarians Кита Ричардса.



В конце предыдущей части мы спросили у вас, кого из барабанщиков вы ожидаете увидеть в этой подборке. Удалось ли вам "угадать" кого-то из них? Впереди нас ждет еще одна, последняя, поэтому еще есть время подумать, кто завершит список топ-50 барабанщиков всех времен.

Статья написана на основе источника DrumMagazine "50 Most Important Drummers Of All Time" от 13 октября 2019 года: https://drummagazine.com/50-most-important-drummers-of-all-time-2/
Авторы статьи-оригинала: Jon Cohan, Rick Mattingly, Andy Doerschuk
Автор перевода и адаптации: бренд-менеджер барабанного отдела группы компаний A&T Trade/МузТорг Вячеслав Уминский



Похожие новости

15.01.2021

Новые TAMA Starclassic Performer Maple/Birch..

ТАМА отметили начало 2021 года запуском новой сери..

Читать далее

29.12.2020

50 важнейших барабанщиков всех времен. Часть 3..

Представляем вам третью часть статьи "50 важнейших..

Читать далее

15.12.2020

50 важнейших барабанщиков всех времен. Часть 1..

В этой статье представлены 50 барабанщиков, которы..

Читать далее

08.12.2020

Электронные барабаны Carlsbro: Противоядие от скук..

Ни для кого не секрет, что 2020 год – время испыта..

Читать далее

01.12.2020

3 способа уменьшить шум барабанной установки..

Барабаны сами по себе очень шумный инструмент. Сам..

Читать далее

03.11.2020

10 советов как правильно выбрать малый барабан..

Что общего у Стюарта Коупленда, Стентона Мура, Трэ..

Читать далее

28.10.2020

Зарабатывайте деньги игрой на барабанах: правила э..

Инсайдерские советы как стать эндорсеромЕсли вы ра..

Читать далее

13.10.2020

Как барабанщику получать больше работы: 15 основны..

В блоге Zildjian были опубликованы честные и стоящ..

Читать далее

23.04.2019

Воссоздание винтажного звучания барабанов: Дело №1..

ТЕХНОЛОГИИНачнем с того, что мы знаем про звук это..

Читать далее

15.04.2019

Воссоздание винтажного звучания барабанов: в «пурп..

Надоело большое, широкое (и скучное) звучание? Пре..

Читать далее

18.02.2019

ZILDJIAN: 10 нововведений в мире барабанных тарело..

ZILDJIAN: 10 нововведений в мире барабанных тарело..

Читать далее