50 важнейших барабанщиков всех времен. Часть 1


В этой статье представлены 50 барабанщиков, которые оказали наибольшее влияние на барабанное ремесло. Значит ли это, что они были величайшими? В некотором смысле — да, хотя слово «величайший» может подразумевать и то, что это список самых техничных игроков. Но эти парни были отобраны не из-за самой быстрой игры или самых невероятных полиритмов в истории. Нет! Они — барабанщики, которые оказали наибольшее влияние на нас с вами, знаете вы об этом или нет. Таким образом, в то время как некоторые из них попали в этот список из-за своей радикальной техники, другие были включены, потому что они создали новое звучание или стиль и в процессе изменили подход к игре на барабанах. Навсегда.


Тим Александр

Немногие барабанщики 90-х так сильно повлияли на прогрессивных рокеров, как Александр. В свое время бывший ударник Primus разительно отличался от его гранж-современников, так как его игра всегда была высокоаналитична, а его ударная установка с двумя бас-барабанами была гораздо больше, чем у большинства фьюжн-барабанщиков. Неудивительно, что его чаще сравнивают с Нилом Пиртом, чем с Дэйвом Гролом. В составе Primus Александр разработал стиль, который включал сложные линейные ритмы и паттерны с синкопированным двойным бас-барабаном, выходящие далеко за рамки стандартных шестнадцатых нот. Он записал 6 альбомов с Primus и несколько других с такими музыкантами как басист Майкл Мэнринг, а также со своей сайд-группой Laundry.


Джинджер Бейкер

Бейкер был одним из самых подражаемых барабанщиков 60-х, в первую очередь благодаря его работе с Cream. Он может считаться ответственным за звучание трио — джазовые импровизации, блюз, психоделия и хард-рок с классической манерностью — так как без его весомого вклада и страсти к джазу, они бы были просто очередной блюзовой группой. Стиль Бейкера представлял собой суровое безумие двух бас-барабанов, подчеркнутое расширенными соло в треках типа «Toad», и нестандартными размерами как в «Do What You Like». Cream распались всего через два года, и Бейкер участвовал в различных проектах, в том числе в недооцененной Blind Faith и чрезмерно амбициозной Airforce. В последние годы своей жизни он стал плодовитым сольным джазовым исполнителем.

Карлтон Барретт

Вместе со своим братом Астоном «Family Man» Барреттом на бас-гитаре, Карлтон Барретт заложил «риддим» для The Wailers — потрясающей аккомпанирующей группы легенды регги Боба Марли. Первоначально входивший в состав The Upsetters, лейбла Ли «Scratch» Перри, Барретт уехал в тур и много записывался с The Wailers, внося четкость даба и органичную игру в такую классику регги, как «Jamming», «I Shot The Sheriff» и «One Love». Классический альбом «Talkin’ Blues», выпущенный после смерти Марли, представляет собой выдающийся концертный пример плавных ритм-грувов The Wailers из их первого тура по США. Барретт скончался в 1987 году, но оставил после себя множество творений, которые помогли определить стиль рут-регги.

Луи Беллсон

Первое признание пришло к Беллсону в 16 лет, когда он выиграл национальный конкурс барабанщиков Джина Крупы, а через несколько лет он заменил самого Крупу в оркестре Бенни Гудмена. После работы с Томми Дорси и Гарри Джеймсом Беллсон присоединился к оркестру Дюка Эллингтона, где проявил себя не только как барабанщик, но и как композитор «Hawk Talks» и «Skin Deep». Позже Беллсон стал музыкальным руководителем своей жены, Перл Бэйли, продолжая активно записываться и выступать. Он первым успешно включил второй бас-барабан в свою установку, а его игра примечательна своей технической точностью и свингом.


Фред Белоу

Белоу родился в 1926 году в Чикаго и получил образование в области джаза. Он помогал создавать рок-н-ролл и электроблюзовую игру на барабанах на легендарном лейбле Chess Records в Чикаго. Объединив двудольное звучание бас-бочки и малого барабана со свинговым ломаным триплетом на хай-хете, Белоу управлял ритм-секцией таких знаковых хитов Чака Берри как «Rock And Roll Music» и «Johnny B. Goode», и тем самым оказал влияние на совершенно новую эру рокеров, таких как The Beatles, The Rolling Stones и The Beach Boys. Его работы для звезд Chess Records Литтл Уолтера, Бо Диддли, Элмора Джеймса и других до сих пор являются эталоном перехода блюза от его акустических сельских корней к городской электро-жесткости.

Хэл Блейн

Наверное, было бы интереснее попробовать отыскать 10 лучших хитов 60-х, на которых не играл Блейн, чем те, где он играл. Один из самых записываемых музыкантов в мире, Блейн был идеальным студийным асом. Он отлично чувствовал, вносил интеллект и энергию в записи The Beach Boys, Simon and Garfunkel, Frank Sinatra, The Byrds и многих других. Его знаковая ударная партия для песни The Ronettes «Be My Baby» является прекрасным примером стены звука Фила Спектора, которую многие пробовали имитировать, но никому не удавалось ее повторить. Ринго Старр и Джим Келтнер, среди прочих, говорили, что Блейн оказал на них огромное влияние. Наследие Блейна продолжает вдохновлять новые поколения музыкантов.

Арт Блэйки

Его стиль бибопа был настолько агрессивным, что для описания музыки, которую играли с 1950-х и до поздних 80-х Art Blakey & the Jazz Messengers, был придуман термин «хард-боп». Блэйки стал известен в конце 40-х как участник биг-бэнда Билли Экстайна, в которую входили Майлз Дэвис, Декстер Гордон и Фэтс Наварро. После основания Jazz Messengers Блэйки стал известен как тот, кто мог выявлять и развивать молодые таланты, и такие знаменитости, как Ли Морган, Уэйн Шортер, Фредди Хаббард, Кит Джарретт и Уинтон Марсалис, получили раннее обучение в оркестре Блэйки. Его стиль игры имеет значительное африканское влияние и характеризуется сильными хай-хетными бэкбитами, подчеркнутыми эффектной прижимной дробью.

Джон Бонем

Ни один барабанщик никогда не сравнится с яростным ритмом или громким звучанием, которые Бонем продемонстрировал с Led Zeppelin, хотя многие продолжают пытаться. Он родился 31 мая 1948 года и прошел через череду малоизвестных групп, прежде чем заменить Джима Маккарти в последнем, недолговечном воплощении Yardbirds в 1969-м, которые изменили свое название на Led Zeppelin и навсегда определили звучание хэви-метала. Zeppelin не были бы Zeppelin без его уникального слуха, а Бонема, возможно, никогда бы не признали новатором рок-музыки без композиций гитариста Джимми Пейджа. Он умер 24 сентября 1980 года, что привело к распаду Led Zeppelin. В мокьюментари «Это — Spinal Tap!» череда невероятных смертей барабанщиков никак не влияла на деятельность популярной группы. Так вот, это точно не про Бонэма и не про Led Zeppelin.


Терри Боззио

В роли блестящего барабанщика Фрэнка Заппы 70-х годов, Боззио больше всего известен многим фанатам тем, что покорил самую устрашающую ударную схему покойного композитора — «The Black Page» [из «Live In New York»]. С тех пор он много раз заново изобретал себя: сначала в качестве разностороннего сайдмена прогрессив-рокеров UK, с которыми он записал «Danger Money» и «Night After Night», затем в качестве бэнд-лидера и основного автора песен для поп-хитов 80-х Missing Persons, где он достиг зенита коммерческой известности. Его наиболее примечательные работы с тех пор включают мощную игру на барабанах в «Guitar Shop» Джеффа Бека и необычайно интенсивное исследование остинато на ударных, которое сбило с толку и вдохновило тысячи барабанщиков.

Билл Бруфорд

Несочетаемые тембры перкуссии и причудливые ритмы, отличающиеся нарочито жестким звучанием — это Бруфорд, впервые получивший известность в 70-х с Yes. В 72-м он заменил Иэна Уоллеса в King Crimson и записал три самых сложных альбома группы: «Lark's Tongue In Aspic», «Starless And Bible Black» и «Red», — которые объединили дикую импровизацию с четко организованным прогрессивным фьюжном и вдохновили на некоторые из его лучших записей. Через два года после распада King Crimson Бруфорд попробовал свои силы на нескольких концертах перед окончательным формированием своей собственной группы Bruford, с целью исследования собственных джазовых пристрастий. В 90-х и 2000-х годах он появлялся в обновленных версиях Yes и King Crimson, продолжая играть джаз с Earthworks.

Деннис Чемберс

Как и у Бадди Рича, игра на барабанах Чемберса — это мощный микс техники и стиля. Он может играть одной только правой рукой быстрее, чем большинство барабанщиков двумя. У него есть все: независимость, скорость и вкус. Однако Чемберс не просто мастер быстрой игры: его игра с P-Funk All Stars доказала, что он достаточно разносторонний, чтобы играть простой фанковый ритм. Чемберс является мощной силой в джазе, которая объединилась с некоторыми лучшими современными инструменталистами для создания очень захватывающей музыки. Его игра — один из мостов, который помогает перенести игру на барабанах в 21 век.


Кенни Кларк

Кенни «Klook» Кларк больше, чем любой другой барабанщик, определил стиль игры на барабанах «бибоп» благодаря своей работе с такими пионерами бопа, как Диззи Гиллеспи, Телониус Монк и Бад Пауэлл. В частности, он сделал тарелку райд основным элементом своей установки, используя бас-барабан и малый барабан для необычных акцентов. Результатом стала очень плавная игра, которая хорошо подходит к стремительным темпам, которые предпочитали боп-валторнисты. Кларк был оригинальным барабанщиком Modern Jazz Quartet в ранних 50-х, затем переехал в Париж в 1956 году, оставаясь одним из руководителей Clarke-Boland Big Band до самой смерти в 1985 году.

Билли Кобэм

Что-то произошло с Кобэмом между 1970 (когда он записывал альбомы «Bitches Brew» и «Tribute To Jack Johnson» с Майлзом Дэвисом) и 1971 (когда он сформировал Mahavishnu Orchestra с гитаристом Джоном Маклафлином) годами, так как его навыки игры на барабанах совершили прыжок вперед на миллиард световых лет. Внезапно у Кобэма руки стали самыми быстрыми в мире, он играл усерднее, чем большинство рок-барабанщиков, согласовывал сложные размеры, ударял по двум бас-барабанам с невероятной скоростью, олицетворял концепцию четырехсторонней независимости и устанавливал стандарт, о достижении которого большинство барабанщиков не могли и мечтать. Покинув Mahavishnu в 1973 году, Кобэм записал два невероятных альбома, Spectrum и Crosswinds, которые обещали еще больше потрясающих вещей в будущем. Однако этого так и не произошло. Но в те несколько лет он был лучшим.


Винни Колайута

С дискографией, длинной как пожарная кишка, и разнообразной как «желтые страницы», Колайута заново изобрел практически каждый музыкальный жанр, используя плавную технику, хороший слух и безошибочное чутье. Его самая почитаемая работа была с Фрэнком Заппой в 70-х и 80-х годах. Покинув группу Заппы, он стал очень активным сессионным барабанщиком в Лос-Анджелесе и записал невероятное количество альбомов с такими несравненными музыкантами, как Натали Коул, Duran Duran, Роббен Форд, Аллан Холдсворт, Майкл Джексон, Мадонна, Джони Митчелл и Барбра Стрейзанд, а также записал два сольных альбома: Vinnie Colaiuta и Stretch. В 1991 году Колайута еще больше повысил свой авторитет, начав полноценное сотрудничество со Стингом, с которым он записал «Ten Summoner’s Tales» и «Mercury Falling».

Стюарт Коупленд

В то время как The Police вряд ли можно было назвать регги-группой, Коупленд представил ямайские ритмы в рокерской игре на барабанах в 1979 году в сингле «Roxanne». В куплетах он использовал характерный для регги паттерн с пропущенной первой долей и синкопированные удары по ободу малого барабана, а в припевах и соло — взрывные роковые бэкбиты. Сын американского дипломата, Коупленд провел большую часть юности за границей и в итоге осел в Лондоне в ранних 70-х, где присоединился к Curved Air. После того, как The Police стали известными, Коупленд выпустил эклектический EP под псевдонимом Klark Kent и продолжил работать композитором, изредка выступая за ударной установкой. Хотя он всегда боролся с проблемами темпа, он остается одним из самых узнаваемых рок-стилистов всех времен.


Надеемся, эта статья была для вас полезной, и вы узнали что-то новое. Как думаете, кто из барабанщиков будет ожидать вас во второй части подборки?

Статья написана на основе источника DrumMagazine "50 Most Important Drummers Of All Time" от 13 октября 2019 года: https://drummagazine.com/50-most-important-drummers-of-all-time-2/
Авторы статьи-оригинала: Jon Cohan, Rick Mattingly, Andy Doerschuk
Автор перевода и адаптации: бренд-менеджер барабанного отдела группы компаний A&T Trade/МузТорг Вячеслав Уминский



Похожие новости

15.01.2021

Новые TAMA Starclassic Performer Maple/Birch..

ТАМА отметили начало 2021 года запуском новой сери..

Читать далее

29.12.2020

50 важнейших барабанщиков всех времен. Часть 3..

Представляем вам третью часть статьи "50 важнейших..

Читать далее

22.12.2020

50 важнейших барабанщиков всех времен. Часть 2..

Продолжаем знакомство с важнейшими барабанщиками в..

Читать далее

08.12.2020

Электронные барабаны Carlsbro: Противоядие от скук..

Ни для кого не секрет, что 2020 год – время испыта..

Читать далее

01.12.2020

3 способа уменьшить шум барабанной установки..

Барабаны сами по себе очень шумный инструмент. Сам..

Читать далее

03.11.2020

10 советов как правильно выбрать малый барабан..

Что общего у Стюарта Коупленда, Стентона Мура, Трэ..

Читать далее

28.10.2020

Зарабатывайте деньги игрой на барабанах: правила э..

Инсайдерские советы как стать эндорсеромЕсли вы ра..

Читать далее

13.10.2020

Как барабанщику получать больше работы: 15 основны..

В блоге Zildjian были опубликованы честные и стоящ..

Читать далее

23.04.2019

Воссоздание винтажного звучания барабанов: Дело №1..

ТЕХНОЛОГИИНачнем с того, что мы знаем про звук это..

Читать далее

15.04.2019

Воссоздание винтажного звучания барабанов: в «пурп..

Надоело большое, широкое (и скучное) звучание? Пре..

Читать далее

18.02.2019

ZILDJIAN: 10 нововведений в мире барабанных тарело..

ZILDJIAN: 10 нововведений в мире барабанных тарело..

Читать далее